我市举办“世界环境日”纪念活动 倡导公众关注生态参与环保

撰写时间: 2017-06-05文章来源:

       6月5号是第46个世界环境日,我市今年的世界环境日主题是“我环保、我文明”,结合建设全国文明城市重点任务,我市策划组织了系列生态环保宣教活动。并于6月3日在报业大厦举行了活动启动仪式,呼吁市民关注生态,积极参与保护环境,共建文明城市,共筑人与自然和谐共存的绿色家园。
       启动仪式活动由珠海市人民政府主办,珠海市环境保护局、珠海特区报社、中国铁塔股份有限公司珠海市分公司承办。市民代表、环保志愿者等共计一百多人现场参与启动仪式。
      

       三家省级绿色单位获授牌
       在活动仪式上,珠海市金湾区三灶镇中心幼儿园、珠海市香洲区第十五小学、珠海高栏港经济区平沙镇平塘社区等三家新获评省级绿色学校、绿色社区的单位获正式授牌,以此表彰他们在倡导绿色生态方面所做的贡献。
绿色创建是我市开展绿色宣传教育的重要渠道,通过以学校带动家庭、社区辐射社会,把生态理念和环保行动传遍全市。截止目前,全市共创建了各级绿色学校189所,其中省级绿色学校58所,国家级绿色学校2所;各级绿色社区67家,其中省级绿色社区20个,国家级绿色社区1个;各级环境教育基地12个,其中省环境教育基地5个。
       

        珠海近三年空气质量趋好
       据通报,近三年珠海空气质量逐年趋好,在全国74个重点城市空气质量排名中稳居前十位。去年全年我市空气质量达标率94.5%,同比上升4.5个百分点,PM2.5、PM10平均浓度分别降至26和42微克/立方米,较2015年下降16.1%和17.6%。全市主要河流断面、9个集中式饮用水源和近岸海域水质均保持100%稳定达标。超额完成省下达的污染减排考核目标任务,连续五年获评全省环境保护责任考核和减排年度考核优秀。
       今年1-4月,空气质量达标率为99.2%,与2016年同期持平,优良天数共计119天。近年来,随着互联网自媒体的兴起,“珠海蓝”已成为我们珠海人晒朋友圈的热门图。

      

        百名市民走进生态珠海
       启动仪式结束后,开启了一年一度的“市民走进生态珠海”活动,该活动今年已是第十届,每次都得到了市民的热情响应。一百名市民跟随活动一起体验绿色骑行的乐趣;现场了解我市自动化的环境监测监控设备;到全球通大厦体验厅感知认识通信设备及家用电器的辐射对我们的日常工作和生活有什么影响;到红旗镇三板村自然教育学院,了解昔日荒草杂生的村庄是如何发展成为濒危稀有鸟类的繁育基地的,感受接天莲叶无穷碧、落霞与百鸟齐飞的生态景观。
       除了现场环保体验,主办方还举办了同一主题的青少年征文绘画大赛,希望通过比赛将环保理念根深蒂固地扎根在孩子心田。大赛从即日起面向全市小学生征集环保文章、绘画作品,征集时间持续一个月,从6月5日-6月20日。(具体报名方式及要求请关注“绿色明珠”珠海环保公众网、“珠海环保”微信公众号及珠海特区报微信公众号)。大赛设置了单项奖及优秀奖,获奖作品将有证书及奖金,优秀作品还有机会登上《珠海特区报》和官方微信、特报APP。