市环保系统为灾后重建项目开通绿色审批通道指导企业加强环境安全管理

撰写时间: 2017-09-05 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

市环保局将救灾复产重建工作作为当前一项紧迫和重要的任务,为灾后重建项目开通绿色审批通道,全力以赴推动复产重建工作。

   市环保局制定了切实可行的复产重建工作方案,组织全市环保系统迅速投入救灾复产重建工作,局党组成员、领导班子成员分别带队前往水质净化厂、大气和水环境质量自动监测站点、涉危险废物企业、重点工业企业等进行检查,了解企业(站点)受灾情况,指导企业恢复生产。他们还深入危险废物处置企业、重点涉危险废物企业,开展针对涉及危险化学品、危险废物的环境风险隐患排查工作,指导企业加强灾后环境安全管理,同时联合安监等部门做好指导、监管工作。8月24日至8月31日,环境监察分局累计出动执法人员197人次,检查企业96家,未发现环境安全隐患。

   为力保饮用水源保护区水质安全,市环保系统深入饮用水源保护区检查各饮用水源的环境水质情况,深入全市9个水环境质量监测子站、235个污染源在线监控点,组织技术单位抢修恢复自动监测站点设备。对受损严重的广昌、大环子站站房及设备,开展人工监测,并及时做好研判分析,同时加大巡查力度,严厉打击企业利用洪涝灾害趁机偷排的违法行为。

   为帮助受灾企业尽快恢复生产,市环保局与相关部门沟通联动,积极协调解决复产过程中遇到的用电、危险废物存贮处置等困难和问题,市、区两级环保部门为灾后重建项目开通绿色审批通道,对原址重建项目免予办理环境影响评价文件的审批或备案,按原审批的评价文件执行。

http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=21845&ud_date=