市环保局联合市科工信局开展加油站、储油库油气回收综合治理设施专项督查

撰写时间: 2017-09-08 文章作者: 文章来源:

       2017年9月6日至7日,珠海市环境保护局联合市科技和工业信息化局以及各区(功能区)环保局开展全市加油站、储油库油气回收综合治理设施专项督查,此次督查涉及香洲、金湾、斗门三个行政区和高新、高栏港两个经济功能区,共11个加油站和储油库被督查。
      此次督查是珠海市加油站、储油库油气回收综合治理设施专项检查行动的重要环节,也是对加油站、储油库油气回收综合治理设施治理改造的“回头看”。从2017年4月《珠海市加油站、储油库油气回收综合治理设施专项检查工作方案》印发以来,专项检查历时五个月,通过动员培训、企业自查自纠、现场监督检查、限期整改及专项督查,确保全市115家加油站、16座储油库油气回收综合治理设施正常运行,油气污染治理监督管理有序开展,排除行业环境安全隐患,达到进一步削减挥发性有机物排放的目的。
      此次督查重点对象为专项检查中不符合要求的企业,根据工作方案中列明的检查内容和注意事项,工作人员主要检查了环保审批及验收、规章制度、经营性安全检查等资料,实地检查了回收型加油枪、密封罩等油气回收综合治理设施以及员工操作过程。同时要求企业进一步加强培训,规范员工操作并及时更换老旧及损坏的密封罩,确保油气回收综合治理设施正常运行,有效预防环境安全事故的发生。督察组还对加油站地下油罐进行了调查,为下一步地下油罐升级改造做好了前期准备工作。
      通过专项检查,使一批不符合规范要求的企业通过责令整改达标,健全了各项规章制度,规范了日常运行维护和操作流程,确保了油气回收综合治理设施正常运行,巩固了加油站、储油库油气回收综合治理设施治理改造的成果,有效防范和遏制了环境安全事故的发生。