我市举办绿色学校(社区) 创建工作培训班

撰写时间: 2017-11-04 文章作者: 文章来源: 珠江晚报

11月3日,我市举办了2017年绿色学校(社区)创建工作培训班,广东省环境教育“种子教师”黄文业、叶志东对全市绿色学校、绿色社区及申报创建的单位代表讲授了绿色创建相关资讯,400余人参加培训。

  据了解,我市绿色创建工作已经开展了19年,评选出一批具有带头作用的先进单位,在推动绿色发展、倡导绿色生活、培育生态文明等方面起到了良好的示范辐射作用,成为我市推动生态文明建设示范市创建和建设美丽珠海的一个重要基础工程。目前,全市共创建各级绿色学校189所,绿色社区67家,各级环境教育基地12个,其中省绿色社区20个、省绿色学校58所。

  今年以来,市环保局组织了形式多样的宣传方式,开展“市民走进生态珠海”和环保宣教“四走进”(进学校、进社区、进企业、进农村)活动,来自学校、社区的志愿者,参与到环保志愿服务的活动中。通过系列活动,增强了市民的环保意识,树立了生态文明观念,赢得了公众的广泛关注和好评,社会反响良好。

  市环保局有关负责人介绍,市环保部门及教育部门坚持以面向可持续发展的环境教育思想为指导,构筑起以学校为主导、学生为主体、课堂和社会为载体,形成“绿色校园”—“绿色教育”—“生态文明教育”的教育链条。把开展环境教育、创建绿色学校,作为推进素质教育、提高教育质量、培养高素质人才的重要工作常抓不懈。不断推进全市绿色学校的创建向广度、深层次、有特色方向发展。在珠海,绿色学校创建活动已经成为环境宣传教育工作的一项重要内容,成为向未成年人进行环境教育的有力载体和抓手。据悉,今年6月,我市有10多个社区和30多所学校积极参与并递交申报材料创建第七批“珠海市绿色社区”和第九批“珠海市绿色学校”。

http://zjwb.hizh.cn/html/2017-11/04/content_6_4.htm