珠海市环保局和市公共资源交易中心联合组织召开排污权交易培训会

撰写时间: 2017-11-27 文章作者: 文章来源:

        建立排污权有偿使用和交易制度是我国环境资源领域的一项重大、基础性机制创新的制度改革,是生态文明制度建设的重要内容,我市市委、市政府高度重视排污权有偿使用和交易试点工作,自2014年起连续四年将其纳入我市全面深化改革行动之中,作为生态文明体制改革的重要内容。
        今年以来,为激励现有企业积极参与排污权有偿使用和交易试点,我市实施排污权有偿使用价格和期限方面的优惠政策,并确定了在珠海市公共资源交易中心进行排污权交易,为帮助企业快速了解排污权交易的具体流程及操作细则,日前,珠海市环保局召开专题培训会,有意愿参与我市排污权交易的企业负责人和代表及我市各区环保部门的相关负责人参加了此次培训。
        培训中,市环保局系统解读了《珠海市排污权有偿使用和交易试点管理办法(试行)》等相关排污权制度文件,珠海市公共交易中心介绍《珠海市排污权网上交易操作细则》等具体的网上交易流程、环节和操作方法,以指导企业按规定参与排污权交易。在提问环节上,企业积极提问,就排污权交易的细节问题展开深入交流。通过此次培训,为我市排污权交易工作的顺利开展打下基础。
        下一步,我局将继续推动排污权交易等相关工作,指导各辖区和相关企业在限定的时间内按规则完成排污权交易。