市创绿办对申报2017年珠海市绿色单位进行评估验收

撰写时间: 2017-12-06 文章作者: 文章来源:

       为深入贯彻落实党的十九大报告精神,将习近平总书记关于生态文明建设的新思想、新要求、新部署落到实处,保护好珠海的绿水青山、蓝天白云及城乡相映的城市风貌,满足群众对美好生态环境的期盼,2017年11月29日至30日,市创建绿色学校(绿色社区)工作领导小组办公室组织考核组,对我市申报第九批“绿色学校”、第七批“绿色社区”共38个学校、社区进行了评估验收。
      据环保局相关人员介绍,今年4月,市委宣传部、市文明办、市环保局、市教育局联合开展了第九批“珠海市绿色学校”和第七批“珠海市绿色社区”创建活动,活动得到了多家社区、学校的积极响应和申报创建。“绿色单位”创建是共建美丽珠海、共享美好生活的绿色细胞工程,创建指标包括环境管理、环境治理、环境质量、环境行为等多项内容。
此次考核组通过听取学校、社区的自评报告,与居民、学生、老师代表进行座谈,检查校园、社区环境,查阅相关档案资料,形成反馈意见、评分验收等程序对申报单位进行评估验收。
考核组对我市绿色单位的创建工作给予了充分肯定,认为各单位能将环境教育渗透在日常的教学和学校管理工作中,“创绿”思路清晰、目标明确,“创绿”机构健全,工作制度完善,责任分工到位,能够积极按照创建标准开展各项工作;重视环境宣传和环境文化建设,校园、社区环境优美,能够通过课堂教育渗透、环保社会实践、环保公益活动等多种形式,将环保知识、绿色理念很好地传递给师生、居民,再渗透到社会各个角落,真正起到了引导全社会积极践行绿色发展、低碳生活的作用。
同时,考核组也勉励各创建单位,要在注重创绿整体规划的基础上,进一步提升创绿理念、挖掘创绿特色,加大校园、社区环境管理,提升师生居民环境意识,强化绿色行为培养,更加注重平时活动资料的收集、整理和归档,既要活动丰富有特色,也要资料完整更齐全,共同为建设美丽珠海、共享美好生活作出应有的贡献。