珠海市环境保护局情系茂名古丁镇全力打好扶贫攻坚战

撰写时间: 2017-12-14 文章作者: 文章来源:

        新一轮扶贫工作开展以来,珠海市环境保护局高度重视茂名古丁镇脱贫攻坚工作,结合当地开展的新农村建设工作,在产业帮扶、教育医疗、村容村貌、强基固本等方面精准发力,支援古丁镇龙湾村、马丽村的新农村建设。
       打造特色产业链
       茂名高州市北部的古丁镇龙湾村绿林成荫、流水潺潺,半山腰上林下随风摇曳着的益智进入眼帘,这是珠海市环境保护局产业帮扶项目中的龙湾村南药益智种植基地。
      “龙湾村位于高州水库水源保护地内,村里的土地禁止与饮用水源保护无关的项目,我们和当地党委政府在充分考察、论证的基础上,找寻出了适合当地发展的特色林下经济——南药益智种植项目,并在村民中广泛推广,现在群众种植热情非常高,我们每年提供的种苗早早就被村民抢光了。”珠海市环境保护局驻村干部邹华茂说到。珠海市环境保护局将益智果种植产业作为产业扶贫的重点之一,投入帮扶资金购置种苗、肥料等生产原料,普及种植技术,出资修建道路水利设施,采用“合作社+农户”的对接经营模式,建立与高州南药益智销售市场的对口帮扶机制,贫困户种植成本基本为零,贫困户参与种植的热情逐年高涨,产业带动脱贫的成效明显。
        据了解,益智果平均9元/斤,亩产量约200斤,亩产值约1800元,按贫困户人均增加种植1.5亩计算,仅益智果种植单项收入就可以增加2700元。除了打造益智果种植为主的特色“拳头”产业,珠海市环境保护局与古丁镇党委、政府还挖掘适宜该地发展的特色项目,实施了分散种植高山红薯等项目。
        在“分散种植、合作经营”的产业帮扶模式下,健全了技术、金融、管理、营销等各种配套服务机制,扶贫由“输血”变成了“造血”,益智、牛大力、高山红薯等经济作物种植已经陆续铺开,基地带动农户脱贫作用明显,越来越多古丁贫困农户实现了增收。
        架起暖心灯与路
       12月的风带来阵阵寒意,但马丽村的梁大爷看着村里连成片的路灯,心里感到阵阵暖意,他说,“想起以前没路灯时,我们晚上几乎都不出门,现在村子里的路夜晚亮了起来,也照暖了我们的心。” 珠海市环境保护局环境监察分局驻村干部孙勇告诉我们,这是今年实施的路灯亮化工程,在初期摸底阶段了解到村民存在夜晚摸黑行路的问题后,帮扶团队就将这项工程列入了实施计划中,从规划设计、征求意见、调试安装直至通电亮灯,这项民生工程获得了马丽村村民的高度认可。
        得知珠海市环境保护局一行要去古丁镇政府进行座谈,柏河村年近70的老支书梁远深早早就等在了镇政府门口,他拉着珠海市环境保护局扶贫小组副组长吴锡汉的手叙着旧,迟迟不肯放开。吴锡汉说,“我每次到古丁镇,柏河村的村民都赶来和我们叙旧,拉家常。”柏河村是珠海市环境保护局上一轮帮扶单位,村民们生活在半山坡上,在珠海市环境保护局进驻前,茂坡岭自然村村民走的是一条羊肠小道,解放后60多年来村民都有修建道路的梦,但该村只有180多人达不到修路要求,因而一直没有修建。珠海市环境保护局扶贫小组组长张经纬在督导扶贫工作时得知这一情况后,立即召集扶贫小组集体讨论决定修建茂坡岭道路,解决村民出入难题。当时驻柏河村的干部黄飞从入户访谈、申请募集资金、规划设计路线、实施施工修建等全程跟进,经过半年多的努力,最终投入30万元修葺了一条3.5米宽2公里长的硬底化公路。如今,这条道路不但解决了村民60年以来的心病,还成为粤西地区梯田旅游景点和当地农产品外运销售的主要通道。
        拉起生态环保网
        马丽村文化广场上放着两辆环卫车和60多个垃圾收集桶,不久之后这些垃圾桶将被摆放到村里道路旁。珠海市环境保护局党组成员、副调研员麦驱海说:“古丁镇位于高州水库水源保护区内,优美的环境养育了古丁镇的世世代代,我们的帮扶工作不仅要完成脱贫任务,也要注重环境保护和绿色发展,与村民一起守护古丁镇的绿水青山。”
         珠海市环境保护局计划在马丽村修建4所垃圾房作为垃圾集中清运点,通过设置村级垃圾收集点,配备环卫车,马丽村将实现垃圾集中收集处理,这项项目的实施既保障饮用水源安全,又为村民营造更加优美的生活空间。
         这只是帮扶的一项工程,珠海市环境保护局立足于保护当地的生态环境、改善村容村貌,还开展了对全村饮用水源的定期检测,确保村民饮水安全;计划修建村级污水处理设施,集中收集处理生活污水。
        完善村主要场所
        龙湾村综合楼主体已经接近尾声,据介绍,这既是村委办公场所、也是益智果等农产品购销场所;马丽村活动综合楼正在楼内装修,三层高的综合楼包含了图书阅览室、公共服务中心、党建活动室,综合楼旁边的村级卫生室也即将建成投用。
        这两栋综合楼是珠海市环境保护局跟龙湾、马丽两村村民沟通,从村民生产、生活需要出发,高标准规划建设的结果。综合楼投用后,不仅满足了村里日常办公的需要,也为村民提供更加方便的服务,还为当地经济社会的发展提供保障。
        帮扶不仅仅是为了实现脱贫,更多地是从民生出发,珠海市环境保护局从教育、就业、医疗、出行、环境改善等民生事项着手支援当地建设。如今,扶贫资金逐步到位,产业扶贫基地已经陆续产生收益,村集体收入不断增加,多媒体教育平台等教育、医疗设施已投入使用,村容村貌得到不断改善,一大批危房得到改造,技能培训、劳动转移不断增多,村民的幸福感、获得感不断攀升……