我市开展第二轮大气污染防治督导工作

撰写时间: 2018-01-30 文章作者: 文章来源:

为贯彻落实党的十九大精神,抓好2018年第一季度的大气污染防治工作,根据市政府领导的批示精神和《珠海市大气污染防治督导方案》,珠海市环境保护考核领导小组办公室于1月23-24日组织全市11个市职能局共27名市督导员,分4个督导组对全市8个区(功能区)开展第二轮次大气污染防治现场督导工作。

第一督导组由市交通运输局综合执法局刘伟局长带队,市海洋农业水务局、市环保局督导员巡查横琴新区、香洲区南湾片区以及保税区;第二督导组由市住房与城乡建设局毛建华总工程师带队,市城管委办、市环保局和市城管执法局督导员巡查香洲主城区及高新区;第三组由市环保局曲波总工程师带队,市公安局、市港口局和市公路局督导员巡查斗门区及富山工业园区;第四组由市环保局王玲副局长带队市国土资源局、市市政和林业局和市质监局督导员巡查金湾区及高栏港区。

此次重点督导工地扬尘管控措施落实、市政道路保洁洒水降尘以及重点VOCs排放企业废气处理设施运维情况以及全市第一轮督导的整改落实情况,共检查点位42处,其中市政道路6处、工地26处、堆场2家、VOCs企业8家。在检查中,发现部分市政道路、在建工地、堆场存在扬尘防治不到位,部分企业VOCs管理工作需加强等现象。各督导组针对发现问题及管理薄弱环节提出了加强市政道路洒水降尘、严格落实在建工地 “六个100%”扬尘管控要求、加强重点企业VOCs综合治理等反馈意见,后续市环境保护考核领导小组办公室将向各责任单位通报反馈意见并明确整改目标和时间节点,形成“一区一单”整改落实机制,推进我市大气污染强化措施持续落实。