金湾一线路板厂被责令停产整治

撰写时间: 2018-03-13 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        金湾一线路板厂趁着夜幕将未处理达标的废水通过软管排入市政管网,谁料给夜间执法的环保执法人员逮个正着!该公司因涉嫌以私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物,已被环保部门立案调查,并责令其停产整治。
  该线路板公司名为“珠海市金沣汇电子科技有限公司”,位于珠海市金湾区三灶镇祥业路。
  3月6日晚,市区两级环保部门组织精干力量,对三灶镇南排河沿线企业开展专项地毯式排查行动。当执法人员进入珠海市金沣汇电子科技有限公司废水处理站后,发现了两条长约8米的白色软管,里面有水流。执法人员敏感地觉察到这有“蹊跷”。
  经查,该公司以废水处理站第二天要维护设施为由,将尚未经过斜管沉淀、砂滤罐过滤的废水通过软管排放至市政管网排放口,涉嫌私设暗管排放废水,金湾区环保监测站工作人员随即赶到现场,对软管所排废水进行了采样。
  监测结果显示,采样的废水中,化学需氧量为160mg/L,氨氮为44.6mg/L,总磷为5.72mg/L,总镍为1.50mg/L,均超过其排污许可证所规定的执行标准(《电镀水污染物排放标准(水)》(DB-44/1597-2015)),各污染物允许排放的浓度限值:化学需氧量为80mg/L,氨氮为15mg/L,总磷为1mg/L,总镍为0.50mg/L。
  该公司因涉嫌以私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物,目前环保部门已对其立案查处,依法查封扣押,责令停产整治,对涉嫌环境违法的行为将移送公安部门依法追究刑事责任。收到停产整治通知后,该公司已按照要求,停止了生产。
  据悉,从3月6日起,市环保局会同金湾区环保局、三灶镇对南排河水体黑臭问题开展了专项排查行动。行动中,共发现了三起违法排污行为,除了上述企业外,还有两家企业超出排污许可证限值排放污染物,市环保局对违法行为均已立案查处。
  据统计,2016年以来,环保部门共对南排河周边7家企业违法排污进行了9次行政处罚。环保局相关负责人表示,将加大对全市河涌流域企业的监察监管力度,通过在线监测、监测部门日常监测,实行对涉水企业的实时和突击监测,对于违法排放污染物的企业,依法严厉处罚,对已责令整改而不履行整改或整改不到位的企业予以停产整治。