环境更清新了 天空更湛蓝了

撰写时间: 2018-04-06文章来源:

       在主要市政道路,实行一天不少于五次洒水降尘;所有施工工地,要求全部围蔽布网;沿街商铺住宅,采取地毯式排查确保燃煤清退……打赢蓝天保卫战,珠海香洲在行动。
  3月30日,香洲区区长刘齐英主持召开大气污染防治工作会议。随后,香洲区环保局立即牵头制定了《珠海市香洲区空气质量提升攻坚行动工作方案》,梳理出41项重点任务,制定工作台账并落实责任单位和完成时限。
  昨日,记者前往香洲部分工地和主干道实地走访,明显感受到路面更整洁了,尘土更少了,环境更清新了,天空也更湛蓝了。
  围蔽布网 建设清新工地
  来到红山路凤凰中学项目工地,记者看到,2.3万平方米的工地外围全部进行了围蔽,内部裸露区域上均覆盖着绿色防尘网。项目建设方负责人陈琦告诉记者,为避免“灰头土脸”建筑工地的出现,有效减少对大气环境影响,凤凰中学项目自2017年11月动工建设以来,始终采用100%湿法作业,并建设有喷雾滴灌系统,在土石方工程作业时采取雾炮、喷淋、洒水等降尘措施,对项目未施工的裸土区域全部使用符合要求的防尘网进行覆盖,施工时仅揭开施工区。在工地出入口,记者见到准备离开工地的大卡车正在“洗澡”,经过下沉式过水洗车槽、高压水枪等设备综合发力,几分钟后,“焕然一新”的卡车才被允许驶出工地,“所有车辆一车一记录,所有场区道路100%硬化。”陈琦表示。
  建筑工地是打赢蓝天保卫战的重点阵地。香洲区瞄准辖区内各大在建项目,利用扬尘监测车对25个建设工地等重点区域进行全覆盖的扬尘监测,督促在建工地严格落实“六个100%”措施,建设空气“清新”工地。
  洒水降尘 净化主干道
  在金鸡路,记者见到了一款“降尘神器”。通体白色、容量6吨的香洲环保降尘车一经驶过,道路两旁空气湿度顿增。南湾环卫所所长李献良告诉记者,金鸡路全长3公里,受周边中珠交界的坦洲沙角环码头沙场和附近项目施工影响,扬尘较为明显,“在日常不间断的保洁之外,我们还配备两台路面清洗车、两台洒水车、一台环保降尘车进行路面保洁和洒水降尘工作。”据了解,香洲区各个主干道均按照“湿运”标准,强化路洒水降尘工作,一天不低于五次洒水降尘,让市民走在街上,每天都能感受到城区环境的净化提升。
  地毯式排查 实现燃煤清退
  “保护环境,人人有责。我们不再用煤炉了。”在前山街道南沙湾社区,一家临街饭店老板拿着一张红色的倡议信告诉记者。原来,为营造大气污染防治良好氛围,香洲区前山街道派发了近5000份倡议信,呼吁广大企业、商家、市民从我做起,不使用煤、重油或柴禾作燃料,不使用木炭进行露天烧烤。广泛宣传后,随即进行地毯式排查,南沙湾社区居委会主任饶文喜告诉记者,南沙湾辖区内“三小经营场所”一共298家,经过连日排查,有10家使用蜂窝煤作燃料,其中,3家自行整改,7家被没收煤炉工具,并接受《珠海市服务业环境管理条例》教育。
  正在行动的远不止前山街道一处。据悉,连日来,香洲区采取白加黑、地毯式排查,对辖区“三小”场所、餐饮店违规燃煤等行为开展地毯式排查整治,共出动了980余人次,对违法使用污染燃料的责任单位现场责令整改,共扣押煤球约6324个,没收煤炉185个。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-04/06/content_4_2.htm