监测空气污染对人体健康影响

撰写时间: 2018-04-07 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        5日,平沙镇卫生服务中心派出医务人员来到该镇立新社区卫生服务站,为参加空气污染对人体健康影响监测项目的社区居民体检,当天共有93名居民参加体检,其中65岁以上的有30人。
  据了解,为进一步落实《国家基本公共卫生服务项目规范(第三版)》要求,结合国家重点基础研究发展计划(973计划)项目——空气颗粒物致健康危害的基础研究(2011,CB503800)环境空气颗粒物对心肺系统健康损害研究,平沙社区卫生服务中心于2012年开始与华中科技大学同济医学院合作,主要负责该项目的前期宣传组织、协同开展体检以及跟踪随访工作,监测对象为平沙镇18岁至80岁的常住居民。监测项目主要为随访对象提供健康体质评估、心血管疾病相关预防知识的宣传教育,一般体格检查项目,以及肺功能检测、心电图、血常规、生化检测及尿常规检测等辅助检查项目。
  该项目每3年随访一次,今年随访为第三次,随访对象原则为第一次纳入监测范畴的人员,对部分失去联系的对象按同等条件进行置换。另外,本次监测项目还将于4月8日至11日在平沙镇美平社区卫生服务站再次为居民开展体检服务。
  另据了解,空气污染对人体健康的影响,需要大量真实数据的支撑。现该项目还有少量检测对象名额,要求必须是60周岁以下的男性,且需长期跟踪随访。有意参与者,可致电联系平沙镇卫生服务中心。