生态环境部督查进驻珠海 专项督查饮用水水源地环保

撰写时间: 2018-05-24 文章作者: 文章来源:

 
        为加快解决各地饮用水水源地突出环境问题,生态环境部在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。进驻广东的21个督查组已于5月19日全部进驻到位,进驻珠海的督察组一行已于5月20日正式对我市各地饮用水水源地环境保护进行专项督查,督查时间将持续至6月2日。
       5月20日上午,督查组会同珠海市政府在西藏大厦红山厅召开座谈会。会议由市政府副秘书长何庆明主持,督查组珠海组全体成员以及我市各区政府、管委会,市环境保护局、市海洋农业和水务局负责同志参加了会议。
会上,市环保局局长张经纬对我市饮用水水源保护区划定工作、水源保护主要措施及成效进行了介绍,并对全市饮用水水源地环境保护专项行动开展情况进行了汇报。
       督察组对此次专项督查工作提出了要求。一是要思想认识到位。各级党委、政府要严格落实“一岗双责”,充分认识到饮用水源环境保护工作的重要性、紧迫性,切实担负起水源地环境保护工作主体责任。二是要整改落实到位。对水源地存在的问题要制定整改方案,明确责任部门和时限要求,拉条挂账、逐一销号。三是要舆论宣传到位。要及时在主要媒体和政府网站公开交办问题清单、工作要求和进展情况,适时安排专题报道,营造水源地环境保护的良好舆论氛围。
        何庆明表示,我市将坚决扛起水源地环境保护的政治重大责任,加快饮用水源环境问题的整改整治工作,把集中式饮用水水源地环境保护专项行动常态化,确保我市饮用水水源地水质得到保持和改善。
       从21日起,督查组已启动对珠海市饮用水水源地逐一进行现场核查,对发现的突出问题,将交由地方政府落实整治。