省环境保护厅在珠海组织召开大气污染防治

撰写时间: 2018-07-26 文章作者: 文章来源:

7月24日,省环境保护厅蒋宏奇总工程师带队,在珠海市组织召开大气污染防治现场会,省内15个地级市环保部门齐聚开展大气污染攻坚工作经验交流。

与会代表首先现场调研了珠海市香洲区环宇城二期建筑工地扬尘管控情况以及前山国控站点周边重点区域的大气污染防治工作开展情况,详细了解了工地围蔽自动喷淋系统等扬尘管控措施和前山片区空气质量网格化微型站建设情况。

随后各城市就我省大气污染防治工作开展了座谈交流,珠海、佛山两市环境保护局汇报了大气污染防治工作典型经验做法。省环境保护厅蒋宏奇总工程师及与会城市代表高度评价了珠海、佛山两市大气污染管控举措和创新做法。各城市代表纷纷表示深受启发,将学习和借鉴有效做法,争取改善本市环境空气质量。

会议分析了今年1月1日-7月20日全省空气质量状况,认为我省PM2.5(细颗粒物)防治进展处于“走钢丝”阶段, AQI(优良天数达标比例)达标工作面临巨大压力,大气污染防治形势非常严峻。会议认为,对比京津冀等地区,我省的大气污染防治力度尚有提升空间,提出后续省级将统筹跨区域污染问题以及大范围臭氧污染防治等问题,要求今年下半年全省各地市要迎头赶上,通过本次学习和交流找准问题,精准施策、群策群力,尽最大的努力落实本地大气污染治理工作。各与会城市代表均表态,下一步将按照本次现场会的部署要求,对照上半年工作的薄弱环节逐项攻坚,采取长短结合、标本兼治、综合施策等方式,争取从点扩展到面,协同合作打好打赢蓝天保卫战,实现区域空气质量共同提升。