我局赴韶关市调研学习土壤污染防治工作

撰写时间: 2018-07-30 文章作者: 文章来源:

我局赴韶关市调研学习土壤污染防治工作

 

7月24日,由珠海市环保局王玲副局长带队一行9人赴韶关市调研学习韶关市在土壤污染防治工作的先进经验,得到了韶关市环境保护局朱卫斌副局长和韶关市土壤污染综合防治先行区建设办公室负责同志的热情接待,双方就土壤污染防治工作进行深入交流。

朱卫斌副局长简要介绍了韶关市先行区在土壤污染防治工作的成效,主要成立了以市政府领导为主任,市发改、财政、规划、环保、国土、农业等多部门人员组成的先行区建设办公室,全面统筹先行区建设工作,并形成了以环保部门为主导,企业为主体、科研机构为支撑的工作机制,有序推进土壤污染防治工作。会上,有关负责人还分享了重点行业企业用地调查信息采集、风险筛查工作、调查质量保证与质量控制工作开展情况及经验。

之后,调研组实地考察韶关铁龙林场重金属污染土壤修复示范工程,详细了解交流其在土壤治理修复技术的成效和工作经验。该工程修复面积约207亩,采用种植结构调整方式,种植桑树、景观绿化植物、能源植物等,阻断土壤中污染物向农产品转移,实现农田安全有效利用。

通过调研学习,对我们做好土壤污染防治工作有很大帮助和启发。下一步加强全市环境保护、农业、国土资源、住规建等相关部门沟通协作,建立实质性协调机制加快推进重点工作开展,健全和完善我市土壤污染防治体系。