私设暗管 违法超标直排有毒废水 金湾区一企业涉嫌环境污染犯罪 被移送公安机关处理

撰写时间: 2018-08-29 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

日前,位于金湾区的珠海市金沣汇电子科技有限公司因私设暗管逃避监管,违法超标排放水污染物等环境违法行为涉嫌环境污染犯罪,被环保部门移送公安机关追究刑事责任,同时,其私设的管道也被环保部门采取扣押的强制措施。

  珠海市金沣汇电子科技有限公司主要从事单层、多层线路板加工生产。今年3月6日晚,珠海市环保局执法人员对该公司进行现场检查时,发现该公司在生产过程中,将本应经过斜管池沉淀和砂滤罐过滤后才能排放的废水,直接从集水池私设暗管排放至总排放口末端。

  面对环保执法人员的调查,企业人员辩称,因为次日要维护存在渗漏风险的废水处理设施集水池,需放空两个集水池,所以才直接排放废水,这样的理由显然站不住脚。随后,执法人员通过现场调查发现,该公司已累计偷排废水量约5吨。同时,执法人员对现场废水进行采样监测,该公司在3月6日晚通过暗管排放的废水中,几项污染物指标均有超标,其中总镍超过排放标准限值2倍。水样监测结果进一步确认了企业的相关违法行为。

  执法人员表示,珠海市金沣汇电子科技有限公司因存在采取私设暗管等逃避监管的方式,超标排放水污染物的环境违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项的规定,珠海市环境保护局依法对其发出《责令改正违法行为决定书》并对该公司进行立案。同时,该公司还涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款的规定,依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第四项及第二款的规定,3月19日,市环保局作出《扣押决定书》,对涉案的相关软管实施扣押30日。

  由于水样监测中,总镍因子超过广东省地方标准《电镀水污染物排放标准》(DB44/1597-2015)珠三角排放标准限值两倍,属于有毒物质,该公司以私设暗管的方式排放含有重金属的有毒物质,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、《两高关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项规定,3月12日,市环保局按照司法程序将该案移送珠海市公安局进行查处。

  普法宣法

  《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款:严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。

  《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。

  违反本法规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  《中华人民共和国环境保护法》第二十五条:企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。

  根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》(中华人民共和国环保部令第28号)第四条第一款第四项及第二款,环境保护主管部门依法实施查封、扣押。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、《两高关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]29号)第一条第四项规定:实施刑法第三百三十八条规定的行为,通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质,应当认定为“严重污染环境”。