张经纬局长带队对饮用水水源地环境问题整改等工作开展现场督导检查

撰写时间: 2018-09-18 文章作者: 文章来源:

张经纬局长带队对饮用水水源地环境问题整改等工作开展现场督导检查

 

2018年9月11日至12日,张经纬局长带队到香洲、高新、高栏港、富山等区(功能区、工业园区)对中央环境保护督察“回头看”、全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查、打击固体废物环境违法行为专项督查交办案件的办理(反馈问题的整改)情况、安全生产、环保领域扫黑除恶等工作进行现场督导。

9月11日下午,张经纬局长与王玲副局长、办公室、污控科、环境监察分局及市市政和林业局、香洲区环境保护局、西坑尾垃圾填埋场等单位相关负责同志检查青年水库,了解青年水库集雨区、上下游流向等情况;检查西坑尾垃圾填埋场C区,了解垃圾填埋场作业情况及渗滤液收集处理设施运行情况。

随后,张经纬局长、王玲副局长一行及高新区建设环保局相关负责同志到杨寮水库,检查全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查反馈问题整改情况,发现珠海市凤凰山饮用水有限公司仍有生产线及水桶等生产材料在现场,未按整改要求落实到位,要求企业立即拆除与饮用水水源地保护无关的设施,并要求高新区建设环保局加强对企业的督导工作。

9月12日上午,张经纬局长、卢晓波副局长、办公室、环境监察分局及香洲区环境保护局、拱北街道(城管办)、昌盛社区相关负责同志到位于拱北夏湾路的潮味伟餐厅,检查中央环境保护督察“回头看”交办案件办理进展情况,发现餐厅将油烟排入下水管道,要求环保、城管两部门形成执法合力对该餐厅的环境违法行为进行查处,城管部门依法对餐厅将油烟排入下水管道进行查处,环保部门根据案件进展,向法院申请强制执行。

随后,张经纬局长、卢晓波副局长、麦驱海副调研员、办公室、环境监察分局、固废中心及富山工业园管委会相关负责同志到珠海市斗门区永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司,检查打击固体废物环境违法行为专项督查反馈问题整改情况,对中秋、国庆节前安全生产工作进行督导,与企业及园区环保部门交流环保领域扫黑除恶工作。张经纬局长一行先后检查了企业的烟气监测室、危险废物进场仓库、飞灰炉渣贮存仓库,了解企业危险废物接收、飞灰炉渣处理方式及富山工业园危险废物留置存放项目等情况,发现两项反馈问题均已整改。检查组对企业提出以下要求:一是继续按照危险废物有关法律法规和规范要求,做好危险废物接收、贮存、处置、炉渣飞灰转移等危险废物管理的各个环节,要吸取江西省相关危险废物处置企业的教训,做好焚烧炉的管理;二是进一步做好动员、巡查、值班等安全生产工作,确保中秋、国庆等节假日期间的环境安全;三是在经营管理中如发现涉黑涉恶线索,及时向辖区环保部门及环境监察执法部门报告;四是完善场区初期雨水收集处理工作,对富山工业园危险废物留置存放项目开展环评工作;要求市、区环保部门协同管委会解决企业发展的瓶颈问题。

9月12日下午,张经纬局长与卢晓波副局长、办公室、大气办、环境监察分局及高栏港经济区管委会有关负责同志到晓星氨纶(广东)有限公司,检查“煤改气”工作进展,对中秋、国庆节前安全生产工作进行督导。张经纬局长一行检查了“煤改气”管道施工情况,了解企业开展“煤改气”工作计划和存在困难,对企业提出以下要求:一是抓紧时间,按计划推进“煤改气”工作,确保2018年年底前至少有1锅炉实现“煤改气”;二是进一步做好安全生产工作,确保中秋、国庆等节假日期间的环境安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月11日下午在西坑尾垃圾填埋场C区检查。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月11日下午在杨寮水库附近的珠海市凤凰山饮用水有限公司检查。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月12日上午在珠海市斗门区永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司检查。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9月12日下午在晓星氨纶(广东)有限公司检查。