市环保局开展纪律教育学习月系列活动加强纪律教育和廉政建设

撰写时间: 2018-09-18 文章作者: 文章来源: 珠海市环境保护局

      日前,市环保局按照市委统一部署,围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题,组织开展纪律教育学习月系列活动,教育引导全体党员干部旗帜鲜明讲政治,营造风清气正的良好政治生态,为奋力推动新时代珠海经济特区“二次创业”提供坚强的纪律保证。
从8月起,持续开展系列活动:一是警示教育。组织全局党员领导干部集中观看警示教育片与保密教育片,充分发挥违纪违法人员典型案例的警示教育作用,坚持以案说法、以案释纪,用身边人身边事开展警示教育,不断增强警示震慑效果,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。二是专题辅导。局党组书记、局长作题为《党员干部要做严守政治纪律和政治规矩的表率》的专题辅导,局各党支部书记结合各部门实际讲廉政党课,教育引导党员干部毫不动摇把党建设得更加坚强有力,把党的政治建设摆在首位,深刻认识当前我们党面临的风险考验和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,持之以恒正风肃纪反腐,扎实推动全面从严治党向纵深发展;深刻认识珠海在全国全省工作大局中的重要作用和历史责任,在对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福中体现珠海经济特区的政治担当。三是理论学习。通过党组理论中心组学习会、支部党员大会等形式,组织党员干部学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《反腐倡廉教育读本》《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度文件,以履行党风廉政建设责任制、带头廉洁自律、自觉接受监督为主要内容,广泛开展廉政教育谈话活动,深化对党要管党、从严治党的认识,强化纪律意识、底线意识。
      同时,开展系列廉政文化宣传教育活动。组织党员干部深入廉政教育基地、廉政文化公园参观学习,大力弘扬优秀传统文化和红色革命文化。在办公楼大厅、宣传栏和电梯口,张贴廉政公益广告,营造廉荣贪耻的浓厚氛围。
在学习活动中,坚持问题导向,增强自我净化能力。把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,深入开展批评和自我批评,结合开展思想大解放、作风大转变、效率大提升活动和坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,重点查摆执行政治纪律和政治规矩、思想作风效率等方面存在的突出问题,坚持边学边改、立行立改,把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,不断提高党员干部自我净化的能力。