生态环境部对我市开展集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查 对首轮督查整改进度表示肯定

撰写时间: 2018-09-30 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

9月22日至28日,生态环境部督查组对我市开展了集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查,重点对第一轮专项督查中发现的问题进行整改督查。据了解,我市在第一轮专项督查中,共发现了饮用水水源地环境问题23个,目前已整改完成18个,剩余5个也正在积极落实整改,各辖区针对未完成事项均按要求编制了任务完成倒排计划。

  在为期7天的检查中,督查组对我市的23个饮用水源地环境问题进行了资料审查以及现场检查。9月22日,督查组逐一查阅了问题整治台账资料,重点对我市尚未完成整治的问题进行了问询,了解了整治进展,提出了完备资料的要求。9月23日至28日,督查组分别对高新区、金湾区、斗门区和香洲区的饮用水源地环境问题进行了现场检查,对整改落实情况一一核查。

  督查组对我市饮用水水源地环境问题整改工作表示肯定,认为珠海市委、市政府高度重视全国饮用水水源地环境保护专项工作,对发现问题真抓实干,迅速整改,整改进度总体理想。

  为切实落实我市饮用水水源地问题整改工作,我市全面深入细致开展交办问题整改。各责任单位针对每个交办问题制定具体整改方案,细化工作任务和工作措施,严格按照督查组要求落实整改任务,建立“一问题一档案”。与此同时,各区政府(管委会)全面梳理辖区饮用水源地保护区内的排污企业,严格按照法律法规和技术规范拆除或关闭;对水源地保护区内的村庄生活污水处理情况进行全面摸排,保护区内不得存在污水排污口;完善了饮用水源保护区内的地理界标和警示标志,确保我市饮用水源环境问题限期清理整治到位。

  高新区管委会对珠海市凤凰山饮用水有限公司违法问题加快整改,9月26日对该公司开展生产设备的拆除工作,9月28日完成拆除作业,将进度进一步推前,展示了我市对饮用水水源地环境问题整治的“立行立改”的原则以及整改决心。

  市环保局负责人表示:将针对尚未完成整改的环境问题,压实各牵头整改负责单位责任,强化督促检查,对问题整改缓慢、整改后出现反弹或逾期未完成整改销号工作的单位予以通报,严格按照销号原则“整改一个,验收一个,销号一个”,不折不扣落实整改责任,按时按质完成整改任务。