我市第二次全国污染源普查正式启动入户调查5300多家普查对象将纳入普查范围

撰写时间: 2018-09-15 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

治污要治本,治本先清源。9月14日起,我市第二次全国污染源普查步入新阶段,正式启动入户调查,首次被普查的对象是位于金湾区三灶镇的珠海广通汽车有限公司。企业相关负责人在普查员的指导下顺利地完成了普查报表填报。据悉,今年以来,我市积极按照国家和省的部署,全力推进第二次全国污染源普查工作,目前已完成了清查建库工作,共有5300多家普查对象将纳入全面入户普查范围。

  全国污染源普查是重大的国情调查,根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。此次普查时间为2017-2019年,其中,2017年完成前期准备、启动清查建库和普查试点,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。

  据了解,我市本次污染源普查对象为全市范围内有污染源的单位和个体经营户。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  污染源普查正式入户首日,普查指导员和普查员来到金湾区三灶镇,分别对珠海广通汽车有限公司、珠海市金海岸永南食品有限公司、珠海明胜包装制品有限公司等3家企业开展第二次全国污染源普查入户调查“试填试报”工作,该项工作主要是为了理顺入户调查的工作流程,加强区普查办、各镇(街道)、第三方技术机构、两员和企业之间的协作,找准入户调查的重点难点等。随后一个半月,全市近500名接受过专业培训的普查指导员或普查员,将佩戴污染源普查证件入户走访,执行污染源普查任务。

  污染源普查是依法进行的一项调查。按照《全国污染源普查条例》,污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和普查人员进行的调查,如存在拒绝、推诿、阻挠调查,迟报、虚报、瞒报或拒报数据,转移、隐匿、篡改、毁弃原始资料等违法行为的单位和个体经营户,将要承担相应的法律责任。另外,各级普查机构及其工作人员,将对普查对象的技术和商业秘密,履行保密义务。收集的普查资料严格保密,不用于普查以外的目的,不作为追究责任和进行处罚的依据。