市环保局曲波总工程师带队赴斗门区相关企业开展环境安全现场检查

撰写时间: 2018-10-10 文章作者: 文章来源:

2018年10月9日,根据《珠海市环境保护局关于印发国庆及港珠澳大桥开通仪式期间环境安全检查工作方案的通知》要求,我局曲波总工程师带队赴斗门区开展企业环境安全检查工作。市环保局环评科、大气办、环境监察分局、固废中心,斗门区环保局等部门人员陪同检查。

曲波总工程师带领检查组一行先后前往珠海市信豪工艺有限公司、领跃电子科技(珠海)有限公司、珠海光宇电池有限公司、珠海市信达强五金制品有限公司等企业,对各企业的环保“三同时”制度的落实执行、主要污染物达标排放、污染治理设施运行、环境风险防范和应急措施落实、环境安全隐患排查整治、危险废物处理处置等方面情况进行认真检查。检查组细致核查企业环保档案、台账等资料,并深入到企业车间、仓库、污染治理设施现场等进行查看。

检查中发现各企业在环保“三同时”制度的落实、环境安全隐患排查整治、环境应急预案编制等方面执行情况较好。同时也发现企业存在一些问题:1.检查的4个企业中,除光宇电池外,其余3个企业都存在污水处理产生的污泥积压严重、未能及时转运处置,存在环境安全隐患;2.珠海光宇电池有限公司的放射源车间操作规程未在操作间出入口处张贴;3.领跃电子(珠海)有限公司部分废弃化学药品容器桶存放不规范;4.珠海市新达强五金制品有限公司的废弃含油包装袋等危险废物的标识不规范、贮存场所防渗防漏设施不完善。检查组现场要求企业围绕发现的问题,按照环保部印发的《企业突发环境事件隐患排查与治理工作指南(试行)》,迅速开展隐患排查与整改工作,举一反三,确保环境安全。