坚持立行立改 着力整改落实我市各区各部门抓实抓好环保督察交办案件整改

撰写时间: 2018-10-30 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

记者从市环保局获悉,省环境保护督察组已于10月25日进驻我市,开展为期10天的省环境保护督察工作。截至10月29日,已交办案件61件,全市各级政府、各部门在收到交办案件第一时间调查处理,将以此次省环保督察为抓手,严肃认真抓好交办案件整改,进一步提升我市生态环境保护工作水平。

  省环境保护督察组此次督察重点是了解各级党委和政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府环境保护重大决策部署情况,各级党委、政府及有关部门落实环境保护“党政同责”“一岗双责”等情况;中央环境保护督察及“回头看”发现问题整改落实及交办信访件办理情况;环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题处理情况。本次督察重点为推进打好打赢污染防治攻坚战的各项具体措施落到实处,确保完成地表水国考和省考断面水质达标、饮用水源地整治专项和黑臭水体治理专项年度考核目标,确保中央环境保护督察整改落实到位。

  为此,我市成立了广东省环境保护督察珠海协调联络组,下设7个专项工作组开展具体工作。各区党政一把手均组织召开专题会议,传达学习中央第五环境保护督察组“回头看”情况反馈会议精神和广东省第四批第一环保督察组督查珠海市工作动员会精神,并部署落实迎检相关工作。目前,全市各级政府、各相关部门正在积极推进交办案件的整改落实,按照案件分办意见立行立改,收到交办案件后立刻安排人员到现场进行调查,并根据情况及时处理或制定整改落实方案。

  10月26日,省环境保护督察组对五福涌、新青正涌、鸡咀涌黑臭水体整治现场开展督查工作,检查新青水质净化厂运行情况,斗门区相关领导现场回答督察组提出的问题,并立即落实整改措施;26日晚,斗门区水资源中心会同项目公司按照督察组要求提交咸坑河三乾污水处理站运行资料、白头翁涌清淤量财审结论、取消蓄水水坝的原因及合禾涌一体化设备设计建设等内容相关资料文件。

  10月26日下午,根据市河长办部署,市三防办相关领导率队检查香洲区重点排洪渠整治工作开展情况,先后前往金凤排洪渠、福溪排洪渠、翠屏路排洪渠、凤凰河排洪渠,了解各排洪渠治理现状并进行现场研判,并按照案件分办意见立行立改,督促香洲区加强对梅溪排洪渠和金凤排洪渠上游段的管理养护并杜绝污水入河,加大翠屏路排洪渠水污染治理力度,改善凤凰河排洪渠水体发臭问题,持续提升主城区排洪渠水环境。

  10月27日上午,井岸镇、白蕉镇分别对省环保督察组交办案件进行整改,整改黄杨工业区3家废品站、田家炳中学附近6家废品站,清拆违法建筑,劝离违建中的人员,搬离违法生产经营设备和相关废品材料。

  截至10月28日,共有40件案件已启动落实整改,其余的也在积极调查中,相关处理情况将在《珠海特区报》以及珠海市政府、珠海市环境保护局官网“省环境保护督察”专栏每日更新。