珠海市环保局赴盐田区进行调研学习

撰写时间: 2018-11-19文章来源:

 

2018年11月14—15日,我局张经纬局长带队赴深圳市盐田区环境保护和水务局进行调研,学习盐田区在水环境污染防治、城市GEP(生态系统生产总值)核算体系构建等工作的先进经验,双方就业务工作进行了深入交流。

区环境保护和水务局介绍了在水环境污染防治工作上的做法及成效,主要是通过实施盐田河、沙头角河、沙头角海湾的“两河一湾”三大水环境治理工程,采取截污控制外源污染增量,通过河道清淤、整治,消除污染存量;同时大力补齐市政污水管网短板,推进管网及小区的雨污分流,全面整治河道入河排水口,保持打击违法行为高压态势,该区水环境质量始终保持100%达标,在全市率先消除了黑臭水体。会上,该局还分享了盐田区城市GEP核算体系构建过程和经验,介绍了城市GEP核算在考核工作中的运用及在项目引入评价方面的探索。

之后调研组实地考察盐田河整治工程,详细了解整治工作经验。盐田河河道全长6.7公里,流域面积20.85平方公里。盐田区采取拆除两岸违章建筑、沿河截污、源头雨污分流、河底清淤、生态补水等方式,将盐田河由2005年的黑臭水体整治为目前水质稳定保持到Ш类及以上。

通过调研学习,对我市做好水环境污染防治、城市GEP核算工作有很好的启发。下一步将加强全市环保、水务、住建、国土等相关部门的沟通协作,形成水环境污染防治工作合力,加快构建GEP核算体系,探索绿色发展路径。