我市开展首次辐射事故应急专项演练提升辐射事故应急能力

撰写时间: 2019-01-04文章来源:

近日,市环境保护局组织开展了珠海市首次辐射事故应急专项演练。该演练立足珠海实际、立足实战,联合省级辐射监测力量参与,检验了《珠海市辐射应急预案》的有效性,锻炼了各单位之间的协同作战能力,为我市提升辐射事故应急能力积累了宝贵经验。
  本次专项演练由省生态环境厅全程指导和省环境辐射监测中心提供技术支撑,市固体废物与辐射环境管理中心、市环境监察分局、市环境监测站、高栏港区规划建设环保局、高栏港区社会保障和公共事业局、市公安局高栏港分局和市人民医院高栏港医院等单位共同参与。演练地点设在高栏港区,演练指挥中心设在市环境保护局。

  当日早晨,市环境保护局辐射事故应急值班人员接到高栏港区某企业来电,称在现场探伤时,不慎丢失1枚Ⅲ类放射源“铱-192”。得知消息后,市环境保护局立即向市政府报告,市政府在接到市环境保护局汇报情况后立即启动《珠海市辐射应急预案》Ⅲ级响应并成立市辐射事故应急指挥部,并将有关情况向省生态环境厅报告。各有关职能部门也随即成立搜寻、警戒、医疗等职能小组,分工协作,防止事态进一步恶化。

  在γ相机定位、γ辐射监测仪、γ巡测仪、无人机巡测系统等先进技术装备的帮助下,现场搜寻工作不断深入,放射源遗失区域不断缩小,直至精确锁定。处置组在接到指令后随即开始回收。随着放射源被妥善收置、进行转运以及善后工作的有序开展,此次“重大辐射事故”得到了有效处置。

  本次演练由环境保护部华南核与辐射安全监督站、国家辐射专家组成专家评估组,对演练进行现场评估。广州、深圳、中山、江门和阳江等市环保部门派人对此次演练进行了现场观摩。