我市“机动车遥感监测平台”启用 1秒内测知途经车辆尾气是否达标

撰写时间: 2019-01-23文章来源:

市生态环境局新建的“机动车遥感监测平台”近日正式启用,该平台除设有固定遥感监测点外,还配有机动车监控平台,可对经过监测点的全部机动车排放情况进行监控,1秒内即可监测判断途经车辆的尾气排放是否达标排放,并将数据及影像实时传输至监控中心。
  目前全市已安装的两个固定遥感监测点分别位于迎宾路和建民路。记者在现场看见,机动车驶过遥感监测点,道路上方的显示器上立刻显示出车辆的车牌号及尾气排放数据,对于排放超标的车辆,显示器上会标记红色“超标”。所有监测的数据以及现场的视频都会实时传输至市生态环境局的监控中心,可随时调看。

  除固定遥感监测,市生态环境局1月22日还尝试使用了移动遥感监测车,和市公安局交警支队联合在三台石路对来往的车辆进行遥感监测筛选和道路抽检执法,探索“环保检测、公安处罚”机制。

  据了解,我市机动车保有量已突破70万辆,比十年前增长40万辆,机动车尾气污染已成为影响空气质量的重要因素之一。市生态环境局相关负责人介绍,“机动车遥感监测平台”创新了尾气排放监测跟踪分析模式,通过三维定向的模式跟踪途经车辆,实现更精准地检测机动车的排放污染物。该平台于2018年7月开始建设,设备集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备,能帮助环保部门进一步挖掘机动车尾气排放与空气质量的大数据分析功能。

  据统计,该平台于2018年11月投入试运行以来,截至2019年1月18日,两个监测点位已采集有效数据1664824条,完成匹配车辆信息的有1100674辆次,其中汽油车1041894辆次,柴油车56335辆次,其他燃料(新能源)2445辆次,判定柴油车超标车804辆次。

  市生态环境局相关负责人表示,遥感监测所采集的数据目前用于相关研究分析,但下一步会考虑纳入道路处罚依据,目前已与交警部门达成共识,正在商讨数据移交的具体事宜。同时,下一步我市将继续加大对机动车尾气遥感监测的设备及技术投入,拟再建4个固定遥感监测点。