环保工作者: 春节假期环境安全弦丝毫不松懈

撰写时间: 2019-02-11文章来源:

“市民对优美生态环境的需要就是我们的工作追求。”为有效预防和遏制突发环境事件发生,切实保障春节期间全市环境安全,市生态环境局制定了严格的春节值班纪律,众多环保工作者坚守工作岗位,日夜奔波,守护着我们清新的环境。
  穿新衣、戴新帽、走亲访友、送祝福,各项喜庆的活动给春节增添了不少乐趣。记者留意到,如今人们过年也更加注重环保,低碳出行。基层环保执法人员也丝毫没有放松环境安全弦,除了节前对企业的废水、废气、固废等设施、设备的运行情况进行了全面细致的检查,避免发生突发环境事件,还在节日期间坚守在一线岗位,为珠海守护着环境安全。

  邱树中是市生态环境局环境监察分局五大队队员,他负责的区域离市区最远,是华南地区最大的化工区,包括石化专区、装备制造区和仓储区,其污染源国、省控企业全市最多,危险性最高,企业点多面广,管理专业性强、难度大。春节期间,邱树中和同事们时常在厂区巡视,实时监控污染源企业和监控点位,确保污染物排放不超标。

  市机动车辆污染监控管理所科员温奇主要负责机动车污染防治工作,除了要承担机动车减排、黄标车淘汰考核任务,还要负责非道路移动机械污染防治工作。春节期间,温奇和同事们为减少机动车污染物排放,充分利用移动源污染防治信息化平台,提高了移动源污染的监管能力,守护着珠海的好空气。