全市生态环境系统开展全国“两会”期间环境安全大检查

撰写时间: 2019-03-06文章来源:

为切实加强全国“两会”期间环境安全工作,按照国家、省、市关于做好全国“两会”期间安全防范工作部署,珠海市生态环境系统秉承对党和人民高度负责的精神,开展了环境安全大排查、大检查。通过督促、推动企业环境安全风险自辨自控、事故隐患自查自治;深化环境安全风险排查辨识,严格管控环境安全高风险点、危险源;打击、整治突出的环境违法行为,有效防范环境安全事故,确保全市环境安全。
本次检查范围为全市所有环境安全风险点,重点检查化工园区及涉危险废物、危险化学品、放射源企业。检查内容包括企业事业单位落实《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》和《突发环境事件应急管理办法》情况,建设项目环保手续、污染治理设施运行、污染物达标排放情况、危险废物贮存、转移、处置等情况。
各辖区生态环境主管部门开展辖区内自查,将全国“两会”期间环境安全大检查工作与各项环保工作有机结合起来,互相促动,整体推进。同时,市生态环境局局领导班子成员分别率局各部门到各行政区、功能区开展现场督导检查,走访重点企业,加强对环境安全风险与隐患动态趋势、内在规律的分析研判,坚持系统治理、综合治理、源头治理,着力构建环境安全长效机制。对检查发现的事故隐患,建立了完善隐患排查治理档案,跟踪督促落实整改,确保整改到位。