张经纬局长带队到斗门、高栏港、富山督促检查环境基础设施建设工作

撰写时间: 2019-03-22文章来源:

   

为推动污染防治攻坚战,市生态环境局张经纬局长、麦驱海副调研员一行4人到斗门、高栏港、富山等区(功能区、工业园区)检查相关环境基础设施建设情况。

在高栏港经济区,张经纬局长一行与高栏港经济区管委会赵适剑主任、区建设环保部门负责人等现场检查了石化园区工业污水处理厂建设情况,向建设单位详细了解该污水处理厂设计、工艺、工期安排及需协调解决事项等情况。张经纬局长要求高栏港经济区建设环保部门抓好污水处理厂建设,在保证工程质量、保证安全施工的前提下,加快建设进程;随后检查城市污泥资源化利用项目进展,向珠海科创环境资源有限公司详细了解项目实施计划、技术细节,查看生产线和试产产品。要求珠海科创环境资源有限公司确保项目进度,加快开展中试,在2019年3月底前得出试验结论。

在富山工业园,张经纬局长一行检查了珠海市富山第一座工业污水处理厂建设进展,现场通过无人机航拍、向建设单位了解分工、工程进展、施工扬尘管控措施落实和后续工期安排等情况。张经纬局长要求建设单位在保证工程质量、保证安全施工的前提下,加快建设进程,赶上因施工方案调整延后的工期。

在斗门区,张经纬一行与斗门区人民政府马洪胜区长、郑薇副区长、斗门生态农业园、新青工业园管委会及区生态环境、水务、国土、规划等部门负责人召开协调会,研究新青工业园工业污水处理设施建设方案、绿色工业服务中心项目用地征收及斗门区黑臭水体整治工作。张经纬局长建议斗门区人民政府在组织专家组综合论证新青工业园工业污水处理设施建设方案,综合考虑环保、招商、施工难度、施工影响等因素,确保新青工业园工业污水得到彻底处理;加快绿色工业服务中心项目用地征收,保障该项目建设用地;黑臭水体整治工作中做好截污、流域养殖清理等工作,把握整治工作进度,确保达到省、市关于黑臭水体整治的时限要求。