市生态环境局集中约谈督办省级挥发性有机物(VOCs)综合整治进度滞后企业和辖区环保部门

撰写时间: 2019-03-28文章来源:

为打赢打好蓝天保卫战,加快推进挥发性有机物(VOCs)综合整治工作,在此前单独约谈指导、分批现场检查的基础上,2019年3月14日,市生态环境局党组成员、总工程师曲波同志召开专项会议集中约谈全市范围内进度滞后涉VOCs省级重点监管企业及相关辖区环保部门。

会议通报了各区(功能区)VOCs省级重点监管企业整治工作进展,目前全市共13家重点企业进度缓慢。会议强调,2019年大气污染防治形势严峻,做好本地臭氧污染防治是关键,VOCs综合整治工作是其中的重中之重。会议讨论了各企业工作滞后原因、存在困难以及下一步整改思路,曲波总工程师对近期重点工作作出安排部署:一是整治进度滞后的区级环保部门和省级重点VOCs企业要切实认识整治工作的严肃性和紧迫性,全面夯实工作责任;二是各企业参会代表要及时报告企业负责人,立行立改紧凑倒排整治工期,签订承诺书及时向辖区环保部门报备,在确保安全生产的前提下全力以赴赶进度;三是要求区级环保部门加强对各省级重点企业的指导和督促,力争2019年5月底前按照省级提出的标准要求完成整治工作,后续可结合“自选要求”再优化;四是未完成综合整治工作的涉VOCs排放省级企业一律列为大气污染防治重点监管对象,一旦发现污染物超标排放行为,环境监察执法部门要依法依规从严查处。

整治缓慢的区级环保部门和省级重点企业诚恳接受约谈,承诺将全力推进VOCs综合整治工作,确保取得实效助力我市蓝天保卫战。