张经纬局长调研前山河水质并赴高栏港观摩环境应急演练

撰写时间: 2019-05-13文章来源:

 

2019年5月10日,张经纬局长、麦驱海副调研员一行到白石涌进入前山河的涌口调研前山河水质,随后赴高栏港经济区观摩2019年珠中江突发环境事件联合应急演练。

在白石涌涌口,发现白石涌流入前山河的水流量大、有气味、有大量絮状物漂浮并随河水流入前山河。张经纬局长立即将检查情况通报香洲区政府主要领导,麦驱海副调研员立即联系市水务部门并留在现场组织进行深入排查。监测站在现场采集水样。

在高栏港经济区的长兴材料工业(广东)有限公司,珠海、中山、江门三地生态环境部门及高栏港经济区管委会、相关企业进行2019年珠中江突发环境事件联合应急演练。演练模拟某公司发现丙烯腈(一种无色、易燃易爆、有毒、有刺激性化学品)泄漏导致2名员工昏迷并因处置不当引发火情,高栏港经济区、珠海市生态环境局应急力量先后介入处置,根据天气和大气应急监测情况,将“险情”通报中山、江门两地生态环境部门,中山、江门启动应急监测。经过市、区、企三方共同努力,事故现场大火已扑灭、泄漏源已堵住、洗消废水已收集处理、危险废物已回收处置。经过监测,现场周边及中山、江门两地空气质量未见异常。演练检验了市、区、企三级环境应急联动和珠中江三地环境应急联动机制。张经纬局长要求参加演练各方保持安全生产的警惕性,保持能应急的状态,通过演练体验感悟自身应急能力和素质,检验应急机制并在日常工作中加以改进提升。