鲁修禄赴珠海督导污染治理工作

撰写时间: 2019-06-27文章来源:

6月21日,省生态环境厅厅长鲁修禄率有关处室负责人赴珠海对农村污水处理设施建设运行、固体废物处理处置、化工园区的环境污染风险防控以及河涌综合整治工作进行调研督导。

  督导组首先来到斗门区乾务镇的三乾农村污水处理厂,该污水处理厂主要负责周边农村1万多人的日常生活污水处理。督导组指出,污水处理设施建设要注重实效,落实到户,将周边居民的生活污水尽可能多地收集起来;同时要探索农村综合治理的科学模式,形成良性循环链,产生多重效率,例如考虑将处理后的废物变成有机肥,促进综合利用。

  之后督导组又考察了位于斗门区的永兴盛环保工业废弃物回收综合处理有限公司和位于高栏港经济区的中盈环保工业废物综合处置项目。在听取了两家企业的情况汇报后,督导组提出,在当前建设“无废城市”的大背景下,要努力提升处理水平和服务水平,将所在园区建成无废产业集聚的试验区、示范区,打造绿色、生态、“无废”的高水平园区。

  在高栏港区的中谷石化(珠海)集团有限公司和高栏港经济区智能化应急调度指挥中心,实地察看了企业环境和监控画面后,督导组强调,环境问题和安全风险往往是相伴相生的,作为港区内的企业,要更加注重精细化管理,着力做到安全、有序、整洁,实现高标准、高要求、高水平发展。同时港区必须要加强环境污染的风险防控,增强预警系统,加速应急响应。

  作为粤澳新通道(青茂口岸)项目建设的一部分,鸭涌河整治工程是粤澳环保合作的重点工程,也是珠海市政府今年的重点推进工作。督导组现场查看了工程进度和施工内容后指出,鸭涌河是对外展示珠海形象的一个窗口,要扎实施工、稳步推进,做好河道清淤、截污控源、提升动力等各项工作,确保如期优质完成整治工程。