省明察暗访检查组抵珠检查黑臭水体治理情况 17条截污主体工程下月完工

撰写时间: 2019-09-04文章来源:

日前,省明察暗访检查组抵达珠海,检查我市黑臭水体治理情况,并召开明察暗访问题反馈会,对我市黑臭水体治理工作提出指导性意见和建议。
  本次检查旨在推进前一阶段黑臭水体治理中发现的突出问题的整改落实,进一步指导我市黑臭水体治理工作的开展,争取早日完成国家、省下达的任务目标。期间,检查组先后对我市全部17条黑臭水体进行了全覆盖的检查,详细掌握最新情况。

  据了解,距离第一次明察暗访已经过去几个月。本次检查发现,部分水体水质已有所好转,但总体的治理效果不明显。其中,很多老旧问题依然没有得到很好的解决。据悉,本次反馈的问题主要包括控源截污措施不完善、截污设施设计不合理、截污模式粗放、河面保洁工作不到位、水体流动性差等方面。

  检查组对我市下一阶段的黑臭水体治理工作提出建议:一是高度重视,形成合力,加强联动,打好打赢水污染防治攻坚战;二是各区要对照黑臭水体考核的具体要求和重点,结合实际,重新梳理好问题,完善“一河一策”方案,按任务要求加快推进治理;三是贯彻落实好河长制湖长制,做好排水、排污许可的核发监督,采取更严厉的手段加强水务执法;四是持续加大控源截污和摸排、溯源力度,加快排水管网改扩建,推进管网清淤和病害治理工作,科学治水,标本兼治,重在治本。

  下一步,我市各级黑臭水体治理主管部门要切实提高政治站位和思想认识,高度重视,认真梳理好检查组的反馈意见;市水务局要落实好行业主管部门牵头抓总责任,各区要切实履行属地主体责任,落实各项治理工作;要从“治本”上着手,一条河涌一条河涌去治理,坚决打赢水污染防治攻坚战,不断提升我市水环境质量,增强老百姓的幸福感和获得感。

  记者获悉,我市黑臭水体治理正加大力度推进。截至8月月底,总投入1.8亿元,全市17条黑臭水体已有13条基本完成截污主体工程。另外4条黑臭水体正在加快治理进度,预计下个月全部完成截污主体工程。