市生态环境局通过“四个五”深入扎实开展主题教育

撰写时间: 2019-09-18文章来源:

9月16日下午,市生态环境局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神以及党中央、省委、市委开展主题教育主要会议精神。局党组书记、局长张经纬同志对全局开展主题教育进行动员部署,市委主题教育第九指导组组长林杰同志作指导讲话。市委指导组、驻局纪检组、市生态环境局领导班子成员、全局党员以及非中共党员的领导干部参加会议。

 

习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,用“四个迫切需要”深刻阐述了开展主题教育的重大意义,为我们开展好主题教育指明了方向。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦根本任务,紧扣具体目标,强化重点措施,推动党中央、省委、市委决策部署不折不扣落到实处,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

 市生态环境局全体党员、干部要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,通过“四个五”统筹推进四项重点措施。

  学习教育要紧扣根本任务,做到“五要”,即:要带着感情学、要原原本本学、要融会贯通学、要及时跟进学、要改进方式学。

  调查研究要树立鲜明的问题导向,做到“五围绕”,即:围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕坚决打赢污染防治攻坚战,围绕市委部署的中心工作,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕机构改革后工作衔接、协调、开展等深入调研。

  检视问题广泛听取意见,做到“五对照”,即:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样检视问题。

  整改落实要聚焦专项整改,抓好“五个结合”,即:结合落实巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导、审计等反馈问题的整改工作,结合解决群众反映强烈的生态环境突出问题,结合推进粤港澳大湾区建设,结合正确用人导向,结合各部门具体工作,有机融合、统筹推进,确保主题教育取实实在在成效。

 

会议强调要抓好机构改革后各部门工作衔接、协调,着力解决生态环境领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,在守初心中铸忠诚、在真作为中担使命、在找差距中补短板、在抓落实中见成效。着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。