香洲分局深入开展防范化解环境社会风险工作

撰写时间: 2019-09-20文章来源:

为切实做好防范化解环境社会风险工作,结合舆情监控情况,9月19日上午,香洲分局局长李奇珍同志带队前往近期群众反映比较强烈的珠海市城市固体废弃物处理中心和珠海新丽墙纸有限公司开展现场检查并约谈了相关负责人。

在珠海市城市固体废弃物处理中心,李奇珍同志带队检查填埋场作业区作业情况、调阅除臭除尘等设施运行记录。现场听取企业关于近期整改措施的汇报后,李奇珍同志正式约谈该中心负责人,要求其要站在一定政治高度对待企业臭气扰民问题,充分认识到现阶段维稳工作的重要性,主动向住建、城管等行业主管部门汇报臭气扰民问题情况和整改工作进展,尽快制定整改方案并细化落实责任人,通过调整作业时间、填埋量、作业位置、按时开启除臭喷淋系统、加强应急值守等一系列措施,避免臭气扰民问题再次发生;同时要加强舆情监控,进一步加强与周边居民的沟通,要在本月底前再组织一次居民代表到企业现场参观调阅,听取居民意见并向居民解释整改进展情况。

在珠海新丽墙纸有限公司,李奇珍同志带队重点检查企业新建污染防治设施建设和运行情况,详细询问了企业整改进展、存在问题以及其下一步生产和整改计划。结合现场调查情况,李奇珍同志约谈该企业负责人,要求其要进一步加强车间无组织排放废气的收集处理,严格各项污染防治措施,确保稳定达标排放;同时,建议其结合现阶段处于维稳敏感时期的现状,考虑调整生产计划,通过减少生产量和作业工序等措施,减少生产经营对周边居民的影响,避免因臭气扰民诱发群体性事件。

下一步,香洲分局将进一步加强舆情监控,加强对重点企业环境监管,有效防范和化解环境社会风险,为迎接祖国70华诞贡献一分力量。