摘“黑臭”帽子,建生态廊道 鸡山、东岸排洪渠实现不黑不臭目标

撰写时间: 2019-10-15文章来源:

鸡山排洪渠:
  按生态渠特点打造

  黑臭原因

  排洪渠沿线入渠雨污混流现象较为普遍;上游段唐家水厂扩建改造、清华科技园等污水收集与管网接驳工程未实施;排洪渠周边部分企业生活污水未接入市政管网直排入渠,导致中下游段渠体出现水质黑臭现象。

  整治措施

  2014年完成鸡山渠上游非法种养殖清理工作,共关闭整治24家造成污染的养殖场;2015年投入700多万元,实施鸡山排洪渠一期截污纳管、渠道清淤和提升两岸绿化景观,种植水生植物净化水体水质;2016-2017年督促上游清华科技园及河渠两岸企业完成污水收集与管网接驳工程,杜绝污水入渠。

  “对鸡山排洪渠的整治提升,我们主要是按生态渠特点进行改造,没有砌筑大量的混凝土挡墙,而是充分利用现状土地、环境,注重与周边环境协调。”陈集胜说道,为彻底截污及提升河渠景观,高新区启动鸡山排洪渠截污整治二期工程和一河两岸景观工程,共清拆渠岸边历史遗留建筑1620平方米,对渠岸26个排污口进行截污整治,新建污水管道约1200米,新建污水提升泵站4个。工程于2018年底完工,整治初见成效。

  效果景观

  如今,站在鸡山村口排洪渠上的小桥上看去,渠底的石头隐约可见,渠边闻不到异味。排洪渠两边栽种的再力花、梭鱼草、水生美人蕉、紫叶狼尾草、泰国龙船花姹紫嫣红,两岸建设了人行步道、水吧、书吧、公厕、拱桥等设施,以及供居民休闲、歇息的长凳、阶梯,供孩子玩耍的沙池。坐在渠边聊天的鸡山社区居民说,“以前我们这里是农村,现在跟公园比也一点都不差!”

  “以前打台风下大雨,海水倒灌,村里地势低,大雨大浸小雨小浸。”居民唐先生说,现在排洪渠的挡墙加高到4.6米,还有4个泵站,再也不怕水浸了。

  东岸排洪渠:

  建设生态廊道工程

  黑臭原因

  排洪渠沿线入渠雨污混流现象较为普遍,近两年渠岸边新建临时商铺以及部分历史遗留临建的雨污混流入渠,导致河渠水质不稳定。

  整治措施

  高新区投入约2000万元,于2015-2016年期间,在东岸排洪渠(东岸片区)段实施截污纳管和清淤工程,配套污水截流干管总长约为1345米,接入港湾大道污水干管入污水厂;2016-2017年期间,东岸排洪渠(下栅下村)段实施旧村截污纳管,增设一体化污水处理设施,污水处理后达到一级B标准排入渠内,水质得到一定改善。

  为彻底截污及提升河渠景观,2017年年底高新区投资1.2亿元建设东岸排洪渠生态廊道工程,共清拆用地范围内临时建筑9469平方米,清理用地31972平方米,拆除所有的PVC违法排污管,完成沿线23个排污口的截污整治,新建污水管道约1300米,2018年底主体截污工程完工,“彻底改变了原来破旧、黑臭、脏乱面貌。”陈集胜说。

  效果景观

  目前,东岸排洪渠上建有桥梁、亲水平台,以及周边配套步道1200米。在南方软件园出园车道的一侧,记者看到排洪渠挡墙两岸的绿化层层叠叠,园区内翠萝绿、狼尾草、满天星、长春花、变叶木等绿化带“步步高”,形成一片立体景观。工余在此散步、读书的南软员工说,“以前排洪渠总是散发着臭味,上下班都是匆匆而过。现在到这儿走走,心情都变好了。”