六大举措守护“珠海蓝” 前三季度我市空气质量全国排名第九

撰写时间: 2019-10-29文章来源:

23日,生态环境部向媒体发布了今年1月-9月全国空气质量状况。在全国168个重点城市中,珠海位列第九。
  据我市生态环境局提供的数据显示,2019年1月-9月,我市空气质量达标率为90.5%,PM2.5、PM10平均浓度分别为21微克/立方米、34微克/立方米,分别同比改善8.7%、5.6%;臭氧平均浓度为136微克/立方米,同比持平。

  市生态环境局局长张经纬表示,市委、市政府一直把绿色发展放在首位。近年来,为了打好大气污染攻坚战,我市通过推进产业结构转型,构建绿色清洁能源体系,加快智慧绿色交通发展,全面加强深化工业污染源治理、移动污染源治理、面上污染源治理等六大综合防控措施,为我市空气质量保驾护航。

  为升级产业结构,推动产业绿色转型,我市全面开展“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,环境准入清单”的编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录;印发《珠海市2019年推动落后产能退出工作行动计划》,明确我市重点行业淘汰清单。通过11轮次滚动排查,梳理涉“散乱污”企业(场所)共1000家,按照“关停取缔一批”“整合搬迁一批”“升级改造一批”,实施动态销号整治。大力发展绿色环保产业,6家企业获批第四批绿色工厂。

  在优化能源结构,构建绿色清洁能源体系工作上,我市推动陶瓷企业和35蒸吨以下燃煤锅炉实施“煤改气”工作,加快完成集中供热重点项目,全市集中供热量占已实现供热区域供热总规模比例达到70%以上,完成供热区域范围内使用高污染燃料的分散热锅炉关停工作。2019年上半年,全市工业煤炭消费总量同比下降56.82万吨,降幅近20%。

  (下转04版)  (上接01版)

  调整交通运输结构,加快智慧绿色交通发展是我市推动绿色发展的重要举措之一。在2018年实现全市公交车100%纯电动化的基础上,我市加快推进出租汽车行业使用新能源汽车,自2019年8月1日起新增及更新巡游出租车、网约车全部使用以纯电动为主的新能源汽车,累计建成公交充电桩757座、出租车充电桩150座。此外,珠海金湾机场17个廊桥机位全部安装使用桥载设备,岸电覆盖率达100%。

  “工业污染源、移动污染源、面上污染源,是影响大气质量的重要因素。”张经纬表示,今年以来,在工业污染源治理工作上,强化多污染物协同控制,重点推进VOCs重点监管企业“一企一策”综合整治,从源头替代、过程控制、末端治理全过程落实各项整治措施,全市减排VOCs约6800吨,为我市新上项目腾出了发展空间。

  在移动污染源治理、深入推进污染协同防控方面,我市开展柴油车污染专项治理,还建成与省平台联网的珠海市机动车遥感监测平台,而且划定了高排放非道路移动机械禁用区,并建成使用非道路移动机械污染防治管理系统,创新实施非道路移动机械标志管理。

  张经纬表示,去年年初,我市大力推进污染防治攻坚战,今年进一步加强面上污染源的综合防控,全面开展建设工程施工扬尘专项治理。据统计,全市建成区道路机械化清扫率达95%,新增投入110辆一体化洗扫车、喷雾压尘车等道路清扫设备,城市道路日均洒水8209公里;落实全市289个5万平方米以上的在建项目安装扬尘在线监测系统,实施现场检查7743项次,完成扬尘污染整改1010项次。同时,推动全市718辆参与工程的泥头车接入市级GPS监管平台。