机动车排气污染检测简易工况法和机动车排气污染防治知识(三)

撰写时间: 2017-10-17文章来源:

                                                                                 维护保养和监督管理

一、机动车环保检验机构的机动车排气污染定期检测资质是如何获取的?

       机动车环保检验机构实行社会化运营,只要机构具有计量检定合格的检测设备、能够与市环保部门及公安交管部门实时传输排气检测数据的设备和符合国家规定要求的检测技术人员等,经省环保厅审查符合要求的,便可以委托的形式获得机动车排气污染定期检测资质。也就是说,机动车环保检验工作由具有资质专门从事机动车环保检验服务的独立第三方法人机构承担,对机动车的环保检验管理实行行政管理与技术服务相分离的一种管理模式。

二、车主通过“租赁三元催化器”来达到检测合格目的可以吗?如果不可以,会受到相关处罚吗?

       根据《广东省机动车排气污染防治条例》的相关规定:机动车所有人、驾驶人应当加强对机动车的维护保养,保持机动车排气污染控制装置的正常运行,避免装置失效造成机动车排气污染超过规定标准,不得擅自拆除、闲置或者更改在用机动车排气污染控制装置。如果违反上述规定,由环境保护主管部门责令改正,并处以五百元以上一千元以下罚款。因此提醒车主临时拆装三元催化器属违法行为,不要轻易相信中介和安装机构的承诺,以免上当受骗。

三、实施工况法排气检测车主在平日需要注意些什么?

       建议车主日常注意以下问题:一是加强对车辆进行必要的维护保养。部分车辆由于平时缺乏对排放控制系统进行必要的维护保养、存在冒黑烟现象,导致排放状况较差,将难以通过检验,建议车主加强车辆的日常维护保养,使其处于良好的排放状况,既有利于减少污染,也有利于车辆顺利通过排气污染检验。二是使用优质油品,优质油品对于提高车辆的排放水平也有较大的帮助;三是对排气超标车辆诊断、维修的技术性及专业性很强,排气超标车辆能否修复在很大程度上取决于维修技术水平和维修质量,为保障车主的权益,在车辆完成维修后,应向维修厂索取维修证明和维修发票。

四、机动车排气检测的温馨提示

       根据广州、东莞、佛山等较我市先行实施简易工况法检测的周边城市经验及结合车辆的具体状况,机动车排气检测时温馨提示车主:

1)加强对车辆定期保养

部分车辆由于平时缺乏对排放控制系统进行必要的维护保养,导致排放状况较差,将难以通过检测,建议车主将机动车排气污染纳入车辆的日常维护保养,使其处于良好的排放状况,既有利于减少空气污染,也有利于提高机动车检测通过率。

2)年检前的维护、保养

为了保障你爱车的通过率和维修权益受到保障,建议在送检前去二类以上维修企业进行系统的维护保养,二类以上维修企业名录可在绿色明珠—环保公众网上查询。

3)故障车辆先修复再送检测

在车辆送检前,建议车主自行进行外观检查,发现车辆存在故障或零部件缺损的情况,应当修复后再送检。

4)极少数老旧车不能通过检验,建议更新淘汰

对于首次检验排气超标的车辆,绝大部分都能通过有针对性的维修使其达标,但对于极少数使用年限长,或者重要部件严重老化,恶劣的老旧车辆,因车辆本身技术方面的原因,或者因车辆维修成本过高的原因,不能使其恢复至正常技术状态,达到排放标准,将不能通过排气污染检验。建议更新淘汰。

5)检测时带齐有关证件

为节省车主的时间,建议在办理车辆年审时,带齐机动车所有人有效证件、机动车行驶证和机动车登记证书,车辆经排气污染检验合格后,可凭上述证件到各环保检验合格标志核发点领取环保标志。