我市举行“六五”世界环境日主题活动 百余市民走进生态珠海

撰写时间: 2016-06-06文章来源:

全市共创建了各级绿色学校189所,绿色社区66家,环境教育基地12个。生态文明通过各项创建工作和活动拓展到社会生活的各个层面,以学校带动家庭、社区辐射社会,把生态理念和环保行动传遍全市,在全社会形成了一种人人关心环保、参与环保的良好社会风尚。

   百余市民走进美丽的金湾区海澄村,参观森林公园、零距离接触鹤舞、了解农村垃圾分类。昨天,是6月5日世界环境日,我市围绕“美丽珠海 绿色同行”的主题,开展了纪念世界环境日系列活动,并在报业大厦举行了启动仪式。据悉,全市总计33家绿色创建单位昨天受到表彰。

   33家单位受表彰

   据悉,此次活动由珠海市人民政府主办,珠海市环境保护局、珠海特区报社承办,金湾区人民政府、珠海公交柏宁出租车有限公司协办。旨在推动全民积极践行生活方式绿色化,倡导绿色供给、绿色包装、绿色采购、绿色回收、绿色消费、绿色出行的生产和生活方式,形成共同建设美丽珠海局面。

   昨天上午,珠海报业大厦,启动仪式正式举行,全市共有33家绿色创建单位受到表彰。其中,珠海市环境保护监测站获评“广东省环保教育基地”, 珠海市第三中学、珠海市平沙第一中学获评“广东省绿色学校”,珠海市南水镇南水社区获评“广东省绿色社区”, 珠海市实验中学等24家学校获评为第八批“珠海市绿色学校”, 清华瑞景园小区等5个社区获评为第六批“珠海市绿色社区”。

   至此,全市共创建了各级绿色学校189所,绿色社区66家,环境教育基地12个。生态文明通过各项创建工作和活动拓展到社会生活的各个层面,以学校带动家庭、社区辐射社会,把生态理念和环保行动传遍全市,在全社会形成了一种人人关心环保、参与环保的良好社会风尚。

   百余市民走进金湾

   活动当天也是环保公众开放日。现场设有生态环保展,环境应急监测车、移动机动车检测车、各种环境监测、监控设备供市民“零距离”参观,切实地了解我市环保监测、监察能力。

   启动仪式结束后,数十个家庭的百名市民参与了“市民走进生态珠海”活动,到金湾区免费体验“环保之趣”。当天,孩子们参观了郁郁葱葱、群鸟翻飞的三灶镇生态森林公园;到海澄村近距离围观非物质文化遗产——鹤舞表演,了解农村的生活垃圾处置方式;到航空新城规划展览馆展望了金湾的腾飞。

   “我们在参与过程中,亲眼见到了农村垃圾分类做得井井有条,自己也很受教育。”参与活动的市民陈先生颇为感慨。据悉,为了扩大活动影响效果,本届“市民走进生态珠海”活动还同时举办以“美丽珠海 绿色同行”为主题的青少年征文绘画大赛,通过比赛将环保理念根深蒂固地扎根在孩子心田。将挑选大赛优秀作品在《珠海特区报》和珠海市环境保护局官方微信、特报APP上刊登和推送。

   电动出租车绿色出行

   珠海公交柏宁出租车有限公司大力助推市民绿色出行, 6月5日凌晨6时至6月6日凌晨6时,该公司属下珠海公交柏顺绿动出租车有限公司投入了全部400台纯电动出租车,推出乘车半价优惠,市民当天乘坐该公司的电动出租车均享受半价。

   电动出租车内还放有《绿色公民手册》,供乘客免费取阅,向全市人民发出环保倡议,从我做起,从一点一滴的小事做起,共同保护珠海优美的生态环境、共同建设全国生态文明示范市,共同享受生态文明建设成果。