市人大常委会就《珠海经济特区前山河 流域管理条例》实施情况开展执法检查建立健全前山河全流域整治长效机制

撰写时间: 2017-09-08 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

9月7日,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英率领执法检查组对《珠海经济特区前山河流域管理条例》实施情况开展执法检查。市人大常委会副主任田忠敏、党组成员敖广恩,副市长刘嘉文参加执法检查。

   执法检查组先后来到高新区那溪河、红塔仁恒纸业公司以及前山污水处理厂一期工程,就水环境状况、工业废水处理设施运行情况、污水处理设施建设运营情况等进行了现场检查,并召开座谈会听取有关情况汇报。

   据了解,《珠海经济特区前山河流域管理条例》出台一年来,市政府组织香洲区、高新区和相关部门,加大力度开展前山河流域水污染防治和水环境保护工作,狠抓落实治污举措,严防水环境污染,坚持系统治水思路,推进水生态修复,强化执法监督,保障《条例》实施到位。目前前山河流域26条主要排洪渠已基本完成截污改造,新建前山污水处理厂一期污水处理项目,全面提升流域污水处理总能力至39.5万吨/天。珠中两市共同委托省水科院编制的《前山河流域跨界防洪及河涌水污染综合整治规划》已完成初稿编制及征求意见工作。

   陈英表示,市人大常委会一贯重视对前山河流域综合整治情况的监督工作,连续几年开展专项督办并推动《珠海经济特区前山河流域管理条例》的出台实施,前山河的水质和沿岸环境有改善的趋势。但是仍然存在着水体生态自净系统建设缺失、水污染问题没有根本解决、缺乏全流域长效机制、治水责权不明晰等问题。各级政府、相关职能部门要以条例的实施为抓手,建立健全前山河全流域的整治长效机制,以全面推行“河长制”为契机,落实前山河各条干支流的管理职责,建立日常维护机制。要加快推进前山河流域黑臭水体整治,切实改善前山河水体质量。要认真落实常委会审议意见的要求,切实加快流域内污水处理设施及配套管网建设,加强设施日常养护,推进沿岸旧村改造,做好调水补水工程和生态修复工程,以更加务实的工作态度,更加高效的工作作风,持续推进前山河流域环境综合提升工程。

http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=22052&ud_date=