首批国家生态文明建设示范市县初步名单公示珠海榜上有名

撰写时间: 2017-09-08 文章作者: 文章来源: 珠江晚报

 9月7日上午,环保部公示了第一批国家生态文明建设示范市县初步名单,珠海榜上有名。据了解,在这份涉及25个省份的榜单中,江苏、浙江、福建三省均有5个市县入选,数量最多。广东省共两个城市上榜,分别是珠海、惠州。

   公示期间可反映问题

   公示期间,环保部接受来信和来电反映这些地区在生态文明建设中存在的问题。

   国家生态文明建设示范市县,是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。根据环境保护部生态文明示范创建管理章程的要求,创建国家生态文明示范市的前提是成为国家生态市,而成为国家生态市的基础条件是通过环保模范城复核。

   珠海去年成“国家生态市”

   珠海生态文明建设示范市创建工作近年来进展明显,2012年通过了国家环保模范城现场复核,2014年通过了国家生态市技术评估和现场验收,2016年正式获得“国家生态市”命名,同年还成为广东省唯一获评首届“中国生态文明奖”先进集体的城市。经过多年努力,珠海创建国家生态文明建设示范市前不久顺利通过省级核查,并由省环保厅上报环保部,成功入围首批国家生态文明建设示范市县初步名单。

   链接

   第一批国家生态文明建设示范市县初步名单

   广东两城上榜

   北京市延庆区,山西省右玉县,辽宁省盘锦市大洼区,吉林省通化县,黑龙江省虎林市,江苏省苏州市、无锡市、南京市江宁区、泰州市姜堰区、金湖县,浙江省湖州市、象山县、新昌县、杭州市临安区、浦江县,安徽省宣城市、金寨县、绩溪县,福建省厦门市海沧区、长汀县、永泰县、德化县、泰宁县,江西省靖安县、资溪县、婺源县,山东省曲阜市、荣成市,河南省栾川县,湖北省京山县,湖南省江华县,广东省珠海市、惠州市、深圳市盐田区,广西省上林县,海南省琼中县,重庆市璧山区,四川省成都市温江区、蒲江县,贵州省遵义市汇川区、贵阳市观山湖区,云南省西双版纳州、石林县,西藏自治区林芝市巴宜区,陕西省凤县,甘肃省平凉市,青海省湟源县,新疆自治区昭苏县。

http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=20053&ud_date=