珠海打响“治水”攻坚战

撰写时间: 2017-10-26 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

此次专项执法行动将以前山河监测断面、黄杨河尖峰断面流域、鸡啼门断面流域等3个国控断面,以及12条黑臭水体等重点水体流域周边污染源现状和群众反映强烈的环境违法行为为重点打击对象,加快推进我市“小散乱污”企业的清理整治。

  为贯彻党的十九大关于强化生态文明建设的重要精神,落实市政府主要领导进一步加强我市水环境质量状况监管和防范涉危险化学品企业事故废水外泄造成次生环境污染的指示要求,切实解决人民群众反映强烈的重点水环境信访问题,我市环保部门最近将展开重点水体流域专项环保执法大行动。

  为确保此次行动的高效、有力开展,10月25日,市环保局专门召开全市环保系统动员大会,部署相关行动,要求集全市环保系统之力,将本次专项行动作为今年第四季度工作的重中之重抓好落实,务必做到早出成绩、早出效果,切实解决一批影响水环境质量的环境问题。

  此次专项执法行动将以前山河监测断面、黄杨河尖峰断面流域、鸡啼门断面流域等3个国控断面,以及12条黑臭水体等重点水体流域周边污染源现状和群众反映强烈的环境违法行为为重点打击对象,加快推进我市“小散乱污”企业的清理整治,加大执法力度,按照“深挖一批、重处一批、曝光一批”的工作思路,严厉查处、曝光一批典型违法案件,有效震慑环境违法犯罪行为。

  据了解,为坚决打赢这场环境保卫战、攻坚战,市环保局抽调出一批精兵强将参与本次专项行动,并要求部门领导以身作则,亲自带队到现场开展检查工作;要求每个现场片区要按比例配备执法人员、监测人员和法务人员,全程参与一线执法工作,现场直接办理案件,直接解决问题;同时要求执法行动要打好“快、准、严”组合拳,现场取证、执法监测、案件审理要快,违法行为判断、监测数据出具、法律依据适用要准,处理、处罚力度要严。要加强与公安部门的沟通协调,对符合条件的违法责任人及时采取行政拘留措施,及时移送涉嫌环境污染犯罪案件。

  市环保局局长张经纬在动员大会上强调,水环境综合整治是推动我市环境质量改善的关键一环,本次专项执法行动意义重大、任务明确,要求整个环保系统全力以赴、攻坚克难,以良好的行动成效展示队伍的综合素质和战斗能力,争取向市委、市政府、向珠海市民交出满意的答卷。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-10/26/content_11_2.htm