斗门一企业环境违法行为被查实

撰写时间: 2017-10-29 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

未取得环评审批擅自开工建设,未经环保验收擅自投入生产,废水废气未经处理直接排放……自10月25日以来,珠海市环保局开展了重点水体流域专项环保执法行动,整合全市环保系统资源,优化查处模式,实行交叉执法与辖区执法并行。10月27日,斗门白蕉一家企业的环境违法行为被查实。

  市环保局监察分局近日收到群众的来电投诉,反映一家电镀厂涉嫌在斗门白蕉租房进行违法生产。掌握有关线索后,市环保进行了详细的排查摸底,发现该企业租用斗门区白蕉镇新沙村一处旧厂房从事螺丝钉的生产销售业务,生产车间内环境较差,污水横流。该企业螺丝钉生产涉及金属表面处理工序, 产生的酸洗碱洗废水未经收集处理直接向厂外小河沟排放,含酸碱废气也没有进行收集处理,直接排放到室外,严重污染周边环境。

  市环保局主要领导和分管领导高度重视该案的查处,与斗门区公安局、区环保局紧密联动,实现信息实时共享。10月26日上午,一接到斗门公安部门的信息,执法人员立即拉开收网行动,第一时间赶往现场,与斗门公安一起控制了负责人及部分工人,及时进行调查取证和采样送检。26日下午,完成了涉案物品的查封和整个案件的调查取证。

  经市环保局详细调查,发现该厂未取得环评审批擅自开工建设,未经环保验收擅自投入生产,废水废气未经处理直接向外界环境排放,对周边水体及土壤造成了一定的危害。针对该厂的多项环境违法行为,市环保局表示,将严格依法处理。下一步,市环保局将在查封、扣押的基础上,对生产场地进行清理整顿,消除环境影响,确保周边环境良好。