未来四年 拟上马25个重点环保项目

撰写时间: 2017-11-01 文章作者: 文章来源: 南方都市报

 未来四年,珠海拟上马25个农村环境保护重点项目;香洲、高新、金湾或全部划定为禽畜养殖禁养区;将环境保护纳入绩效考核,领导干部保护不力将被追责……作为广东的“颜值担当”,珠海如何进一步擦亮生态名片?近日,珠海市环境保护局就《珠海市“十三五”农村环境保护规划(2017-2020)》(以下简称规划)举行听证会,旨在创建国家生态文明建设示范市,其中多个内容引发瞩目。

    成绩单

    九成以上农村生活垃圾实现无害化处理

    规划晒出了过去几年珠海农村环境保护“成绩单”:十二五期间,珠海12个镇建成国家级生态乡镇,14个镇建成省级生态乡镇;生态示范村(社区)有271个,生态示范效应逐步显现。截至2017年7月,珠海170个涉农村居中,有114个涉农村居覆盖了生活污水处理设施,其中有36个涉农村居的生活污水处理设施于2017年投入运营。

    在垃圾处理方面,珠海140个村庄和农业社区均实现生活垃圾全部运往城市生活垃圾处理设施处置。截至2015年,珠海村庄保洁覆盖面达到90%,农村生活垃圾分类减量达30%,90%以上农村生活垃圾得到无害化处理。

    思路创新

    珠海建湿地公园处理生活污水

    过去长期直排的农村污水得到有效治理。规划披露,珠海从2012年开始进行农村污水处理的尝试,一方面将靠近城市污水处理厂且集中的村镇的污水收集起来统一送入已建污水处理厂处理,一方面对相对分布比较分散的农村,采取湿地公园、独立处理设施等分散处理方式,并形成了金湾区以“塘糖小镇”为特色、斗门区以莲洲镇和乾务镇的生态湿地污水处理园为典型的模式。

    珠海环保局相关负责人介绍,莲洲镇和乾务镇的两个生态湿地污水处理园,最大的特点是采用预处理+生物砂滤+人工湿地公园的处理工艺,具有投资运行费用低、运行稳、便于操作、易于管理维护、处理出水效果好等特点,处理后的污水可达到绿化用水和冲洗厕所用水的要求。

    该名负责人称,两个湿地污水处理园每日各能处理1000立方米规模的污水,可分别满足两个镇区80%的污水处理率,现已完成基础绿化的配套,铺设草坪并种植了许多亚热带植物,并在湿地景观池内饲养观赏鱼、种植水生植物,既解决了镇区生活污水排放污染环境的问题,又为居民提供了一个休闲场所。

    新目标

    2020年农村突出环境问题基本解决

    规划同时描绘了今后四年珠海农村环境保护蓝图,明确以改善农村环境质量为核心,加快推进农村环境综合整治,总体目标是到2020年,基本解决严重损害群众健康的农村突出环境问题,农村环境基础设施建设、畜禽养殖污染减排取得显著成效,基层环境监管能力得到加强,村民环境意识逐步提高,农村人居环境得到改善,损害人民群众健康和影响农村可持续发展的突出环境问题基本得到解决。

    如何实现呢?规划提出了四个“目标”:至2018年,珠海市生活垃圾无害化处理率稳定在100%,2020年,珠海市生活垃圾无害化处理率稳定在100%;到2018年,完成22个农村的环境综合整治,到2020年,完成33个农村的环境综合整治;到2018年,珠海主要供水通道两岸敏感区的建制镇建成生活污水处理设施,2020年,100%建制镇建成生活污水处理设施;到2018年,完成全省年出栏1000头以上规模化生猪养殖场(小区)和所有规模化养鸡场(小区)废弃物贮存处理配套设施建设;到2020年,畜禽养殖场(小区)粪便综合利用率100%。

    新举措

    举措A

    推进农村生活垃圾分类

    拟实施垃圾兑换积分制

    根据规划,珠海拟大力推进农村生活垃圾分类,提出为每户村民配备2个垃圾桶,盛放有机垃圾和不可回收垃圾,并通过宣传,让农户对日常生活垃圾进行自行分类。

    珠海将建立垃圾分类长效管理机制,包括由“幸福村居办”成员每人联系一个村,负责监督检查村内环境卫生及垃圾分类开展情况,每周至少查找、曝光5个脏乱差点,并建立环境卫生“红黑榜”和垃圾兑换积分制度。按照设想,未来农户分类回收垃圾,可获得积分,并在垃圾兑换超市兑换商品。

    举措B

    香洲、高新、金湾或禁养禽畜

    规划明确,要优化珠海市畜禽养殖布局,合理布设养殖场点,减轻畜禽养殖业污染问题,拟将珠海香洲区辖区范围全部划定为畜禽养殖禁养区,全区范围内严禁建设畜禽养殖场、养殖小区,严禁居民利用宅前屋后饲养禽畜,严禁“三鸟”档铺在居民小区设立活禽存放场所。

    规划还提出,高新区已不适合发展畜禽养殖行业,因此,全区范围均划定为畜禽养殖禁养区。禁止在禁养区范围内新建、扩建、改建畜禽养殖场。在禁养区划定前已建成的畜禽养殖场应由属地政府限期搬迁或关闭。

    金湾区辖区范围内(不含高栏港经济区)拟全部划定为畜禽养殖禁养区,全区范围内严禁建设养殖场、养殖小区,严禁居民利用宅前屋后饲养禽畜。

    规划给出了时间表,要求2017年底前,各区对本辖区规模化畜禽养殖场和养殖专业户摸底情况进行核实,并完成禁养区内养殖场(户)搬迁或关闭任务。

    举措C

    合理布局禽畜养殖,排放不达标拟关停

    珠海多地被划定禁养区后,如何保障禽畜产品供应?规划提出,要合理布局畜禽养殖,科学确定各区域畜禽养殖品种、规模、总量,结合珠海市现有的环境承载能力,规划至2020年,珠海市肉猪和家禽的年上市量稳定在30万头和450万羽,禽蛋产量1万吨,牛羊肉产量50吨。

    规划还明确,今后,搬迁养殖场要按照就近原则,合理选择搬迁地址,同时推进相关环保手续的完善,迁入宜养区的畜禽养殖场必须完善相应的环评和“三同时”验收手续,重点发展生态循环农业模式,无法满足零排放要求的,应限期整治达标排放,对逾期不能达标的规模化畜禽养殖场,由环保行政主管部门提请当地人民政府依法予以关停;那些养殖量在500头猪当量以下的散养户,难以按照要求进行标准化升级改造,拟引进环境污染第三方治理,即由排污者与专业环境服务公司签订合同协议,通过付费购买污染减排服务,实现达标排放。

    珠海计划通过上述举措,在2020年左右基本形成结构合理、科学完善的现代生态畜牧产业体系。

    举措D

    拟上马25个重点农村环保项目

    规划披露,为创建国家生态文明建设示范市,珠海拟启动25个重点农村环境保护项目,主要建设期截至2020年,其中农村污水处理设施及管网建设工程15项;农村生活垃圾处理设施建设工程4项;禽畜养殖污染防治重点工程6项。

    南都记者注意到,今年至2018年,珠海拟重点对全市130家规模化养殖场进行固液分离、雨污分流、粪便储存及沼气工程、有机肥生产等环保基础设施改造提升。

    与此同时,规划还提出在莲洲镇、斗门镇、白蕉镇、乾务镇、井岸镇建设镇级病死禽畜尸体收集点,建设焚烧、高温化制和窑式化制、安全井填埋等不同形式的病死畜禽尸体处理设施,并建设1家区域性大型有机肥厂和2家中型有机肥厂。

    举措E

    建环境保护绩效考核

    保护不力将被追责

    规划还加大了对农村环境保护的执法力度,并提出各镇要进一步完善和落实环境保护目标责任制。主要污染物减排、环境质量改善、污染源监管等各项环保任务全部分解落实到镇政府、市各有关部门,对环境保护的指标和主要任务实行年度目标管理,定期进行考核并公布结果,将考核结果作为领导干部考评的重要内容,同时贯彻严重危害群众健康的重大环境事件和污染事故的问责制和责任追究制,对因决策失误造成重大环境事故、严重干扰正常环境执法的单位和人员,要追究相应责任。

http://epaper.oeeee.com/epaper/N/html/2017-11/01/content_82755.htm