实现水清岸绿景美目标

撰写时间: 2017-11-06 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        日前,市海洋农业和水务局及市水政监察支队组成督导检查组,赴香洲区、高新区督导检查前山河流域“小散乱污”企业违法违规行为清理整治情况,并就存在的问题提出整改意见。
  本次督导检查行动中,检查组一行结合我市全面推行河长制工作要求,先后实地查看了辖区内的重点排洪渠、重点河段,认真查阅相关资料。据悉,本次前山河流域“小散乱污”的清理整治,将重点对侵占河道管理范围严重影响防洪安全的构筑物、堆放物等加强监管和执法。行动中,督导检查组还认真听取各区关于河长制和前山河流域“小散乱污”企业专项整治行动进展工作的汇报。
  据了解,前山河是我市唯一一条断面检测不达标的河流。为此,检查组要求各区要以这次专项整治工作为契机,从源头上减少前山河流域污染物排放,为实现前山河流域“一河三涌”水系岸线的“水清、岸绿、景美”目标共同努力。市水政监察支队也表示,将在属地政府的统筹安排下,与其他相关成员单位通力合作,全力以赴完成辖区内的清理整治任务。
  检查组强调,要发挥河长办的统筹协调作用,定时召集成员单位召开联席会议,积极与相关职能部门沟通联系,分解明确成员单位工作任务,发挥最大的整治合力;二要把巡河制度落到实处,做好日常巡河记录,以巡河检查结果编制问题清单,确保及时发现问题、及时做好防控和处置;三要做好对辖区内各镇、街的工作指导和督查,清楚掌握各基层单位的工作情况,完善前山河流域河道及周边环境的网格化管理;四是要做好信息报送和宣传工作,畅通传送渠道,主动反映整治情况;要加强宣传力度,营造“社会公众共同参与”流域河道治理的良好舆论氛围,推进全民推行河长制工作取得显著效果。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-11/06/content_4_1.htm