打造水清岸洁优良环境

撰写时间: 2017-11-07 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

斗门区日前对荷麻溪水道和莲洲镇全面推行河长制的进展情况进行调研,要求充分发挥河长制的体制优势,协调各方面力量,解决历史遗留问题,进一步防治水污染,改善水环境,修复水生态,打造水清岸洁的优良环境。

  当日,调研组一行坐船从黄杨河前往荷麻溪水道,沿途视察河道水安全建设、水岸线保护和严打水违法等情况。随后,先后来到莲洲大沙联围、莲溪主排河逸丰生态园河段、东湾村塞口涌、顺流口河等地进行实地检查,了解四小联围堤防建设和河道整治情况。

  据了解,斗门区河网水系纵横交错,纳入全面推进河长制的河流253条,山塘湖库37座,河流总长达625.87公里,河湖数量和长度占全市60%以上,是我市全面推进河长制的主战场。同时,斗门区和莲洲镇东湾村也是我省全面推进河长制建设示范区和示范村。为此,今年斗门区结合辖区范围河湖分布实际情况,印发了《斗门区全面推行河长制工作方案》,召开相关会议进行安排和部署,全面推进河长制各项工作有效落实。

  调研组表示,全面推行河长制是加强水资源保护、水域岸线管理、改善水环境的重要措施,要充分发挥河长制的体制优势,协调各方面力量,解决历史遗留问题,进一步防治水污染,改善水环境,修复水生态,打造水清岸洁的优良环境。

http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-11/07/content_6_4.htm