我市召开大气污染防治工作会议高水平打赢蓝天保卫战

撰写时间: 2017-11-23 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        11月22日下午,我市召开大气污染防治工作会议。会议的主要任务是深刻领悟党的十九大对生态文明建设提出的新要求、新部署、新目标,并落实到防治大气污染各项工作中,以高水平打赢蓝天保卫战,强化我市空气质量和综合治理领先优势,努力满足人民日益增长的优美生态环境需要。副市长张宜生出席会议并作具体工作部署。横琴新区管委会、各区政府(管委会)分管领导、市环保局、市发改局等部门参加会议。
  张宜生表示,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,我市空气质量一直保持在全国74个重点城市前列,1-10月排名第四。在近期冬春防治工作中,珠海市在原来工作基础上进一步提高认识,强化措施,着力解决污染天气应对等突出大气问题,取得了一定的成效。但受到静稳天气较多、扩散条件不利、区域相互影响、季节性污染、扬尘污染未全面有效遏制等不利条件影响,空气质量与去年同期相比有所下降。为使空气质量满足人民日益增长的优美生态环境需要,各区(管委会)、各部门要充分认识我市冬春季大气污染治理的重要性、紧迫性和艰巨性,将工作重心聚焦到确保大气污染防治考核获得优秀成绩上,夯实责任,抓好协调,优先实施大气防治重点项目,以高水平打赢蓝天保卫战。
  张宜生强调,大气污染防治工作是一项系统工程,要突出重点,分工协作,全面贯彻落实市大气污染防治年度计划、强化措施以及污染天气应对举措。强化“减煤、治源、禁燃、抑尘、控车、低油、增绿”等举措,严格管控污染物排放,确保取得实效。要科学治理,尽快完善专家指导机制,提高监测基础能力建设,精准施策,标本兼治,加强高污染燃料禁燃区管理,推进重点行业整治,强化环境执法,整治关停“散乱污”企业,着力整治工地和道路扬尘,推动车辆、船舶清洁能源化,强化联防联控联治,合力推动我市保持空气质量和综合治理领先优势。
  据悉,下一步我市将建立督促检查机制,开展大气污染防治年度工作进展情况检查和考核,对防治工作措施不落实或落实不到位、年底考核不达标的单位启动严肃问责,全力保障完成省下达的目标任务,确保我市空气环境质量平稳向好发展。