三灶初步实现三级河长体系全覆盖

撰写时间: 2017-12-06 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        5日,记者从三灶镇政府获悉,自金湾区全面推行“河长制”河湖管理模式以来,三灶镇积极部署,强化措施,目前初步实现了镇、村、组三级河长制组织体系的全覆盖。接下来,该镇计划投入8000万元,对南排河等进行淡水河补水和管网完善,争取2020年前完成17条河湖治理。
  三灶镇政府相关人士介绍,今年9月,三灶镇结合辖区河湖实际情况出台了《河长制工作方案》。该方案明确“保护水资源、保护水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管”等七项工作任务,并制定了河湖治理三年行动计划,将在2020年前全部完成全镇17条河湖的综合治理。
  目前,三灶已经根据方案部署,在辖区17条镇管河湖全部建立了镇、村、组三级河长体系,由镇级领导担任镇级河长,负责巡查和督办河湖整治工作的问题,由村、组河长负责协调职能部门对具体问题进行处理,镇党委、政府的一把手担任总河长、副总河长,负责镇内所有河湖综合整治和管理保护的组织实施工作。
  与此同时,三灶镇还完成了辖区17条河湖巡查全覆盖,对南排河、北排河采取了截污、清淤、管网修复、活水自动补充等多种措施进行整治,上游段水质得到明显改善。按照计划,三灶将再投入约8000万元,对南排河、北排河、东升河等进行淡水河补水和管网完善,力争在2018年中旬完成下游水质的治理达标工作。
  “三灶将根据金湾区‘一河一策,一湖一策’的要求部署,对辖区河湖状态进行深入调查研究,对每条河湖制定专门的治理方案,并探索建立科学可行的长效管理机制。”该人士表示,接下来,三灶镇将对镇辖区各河湖水质进行每月抽样检测,并定期对外发布检测结果,以便更多的群众参与和监督河湖综合治理工作。