垃圾分类做得好有奖励

撰写时间: 2017-12-06 文章作者: 文章来源: 珠江晚报

       垃圾分类,功在千秋。3日上午,由珠海市市政和林业局主办的珠海市垃圾分类启动仪式在大镜山文体公园拉开帷幕,来自市市政和林业局、市环境保护局等共23个市推进垃圾分类工作联席会议成员单位,和200多名市民参加启动仪式。
  ●垃圾分类分步实施 
  上午10点,垃圾分类启动仪式正式开始。市市政和林业局局长郑潮龙表示,珠海作为粤港澳大湾区的区域性中心城市,正在创建和巩固国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市、国家生态园林城市等荣誉,要求我们创新举措全面推进垃圾分类工作,彰显我市城市形象和品位。市政府高度重视,将垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,市领导亲自挂帅,建立了推进生活垃圾分类工作联席会议制度,计划通过系统周密部署、试点分步实施,以点带面稳步开展生活垃圾分类工作。
  ●两个小区进行试点
  在启动仪式之前,与会成员先来到馨园小区参观垃圾分类进展情况。记者看到,小区内已经安装了垃圾分类智能机,居民通过注册获得账号,同时可以根据提示对垃圾进行分类和称重。智能机根据居民每个月的垃圾投放情况进行统计,并按月发放奖励,以激励的手段保障垃圾分类工作的有效进行。垃圾分类智能机上线不到一星期,馨园小区内已有近两百户进行了垃圾分类账号注册,目前我市除馨园小区外,海悦龙光小区也已展开垃圾分类试点工作。