环保局长出庭 应诉的多重意义

撰写时间: 2017-12-27 文章作者: 文章来源: 珠江晚报

        珠海市某石业公司的大理石加工项目,未依法报批环境影响评价文件、配套建设的环境保护设施未经验收,却正式投入生产。环保部门下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停产,待通过环保验收后再恢复生产。石业公司不服环保局的决定和市政府的行政复议决定,遂提起行政诉讼。12月20日,金湾区法院依法公开审理此案,市环保局局长张经纬及市政府委托代理人出庭应诉。法院驳回了原告的诉讼请求。(12月26日《珠江晚报》)
  透视珠海市这场“民告官”案,其最大看点就在于阳光执法、阳光审判。环保局长亲自出庭应诉并在法庭辩论环节摆事实、呈证据、说法理,市政府委托代理人就行政复议程序及相关认定事实进行详细的陈述。这些都充分体现了对法庭的尊重,折射了浓厚的知法明法尊法敬法意识。
  每一次公正执法、每一次公正审理,其实都是一堂生动的法治公开课,都是以案说法灵活普法的重要契机。因此,环保局长出庭应诉具有多重现实意义:其一,倒逼执法行为文明规范,使所有的环节和细节都更加严谨细致,做到在法理上立得住、站得稳、行得通,执法“无瑕疵”才不怕镜头聚焦,才能树立起文明科学公正执法的自信;其二,展示执法者的法律素养,局长应是首席执法人员,只有谙熟法律内容、明晰事实真相,对执法环节和业务流程了然于胸,方能在唇枪舌剑的法庭辩论中不落下风;其三,助推环保法律政策知识普及,熟练准确引用《环保法》《广东省环境保护条例》《建设项目环境保护管理条例》,既宣传了法律法规政策,又教育了执法对象,甚至使所有公众皆可听之获益。
  法律的权威来自于惩戒,然而惩戒却不是法律法规的终极目标和全部意义。惩戒是为促使全体社会成员自觉守法,决不逾越底线,决不轻易触碰红线。环保部门作为青山绿水优美生态的“守护神”,执法的目的,也不只是盯紧环境保护的底线红线火线,对擅自越线者依法依规进行处罚。其更大责任在于宣传环保法律法规政策,让环保理念更加深入地抵达人心,内化于心转化为行为自觉。
  从此意义上说,局长积极出庭应诉,除了符合“民告官、见到官”行政首长应当出庭应诉的相关法律规定,局长在法庭上援引法律条文所作辩论陈述,也传递了法之力量,在公众心目中树起了“首席环保宣传员”的形象。