省督查组抵珠督查验收

撰写时间: 2017-12-28 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        河长制迎来年底大考。27日,省河长办派出第二验收督查组对我市全面推行河长制工作进行验收和督查。省督查组充分肯定我市全面推行河长制工作取得的阶段性成绩,对今后的相关工作提出建设性意见与建议。
  督查组一行先后检查了斗门区莲洲镇的省河长制示范村东湾村,香洲区的黑臭水体南屏东排洪渠以及前山河周边环境等。在东湾村,督查组实地察看了塞口涌岸线整治和河涌保洁管养等情况,并详细了解东湾村河长制宣传工作情况。期间,督查组肯定了东湾村河涌整治成绩。据悉,开展新农村连片示范以及全面推行河长制以来,东湾村村内水资源丰富,塞口涌、顺流河、粉洲河涌等3大水系畅通洁净;村中田园风光秀丽,周边无工业污染,村容村貌大有改观。
  在南屏,督查组详细了解南屏东排洪渠的截污整治和生态修复过程。对于香洲区曾经远近“闻”名的黑臭水体南屏东排洪渠的今昔变化,督查组纷纷点赞。就前山河综合治理工作,督查组认真听取汇报,详细了解前山河十余年的整治历程,了解珠中两地携手推动前山河协调共治共管,编制流域跨界综合规划等工作。尤其对今年以来,相关部门开展前山河“小散乱污”专项整治,推进“一河两涌”的修复保护所取得的显著效果表示肯定。期间,督查组还全面认真查阅了市、区河长制工作文档、文件,对相关工作给予好评。
  督查组认为,我市全面推行河长制工作积极主动,各级河长和河长办人员以高度的责任感,主动开展河长制工作,尤其是协调跨界流域的河湖治理工作等令人印象深刻;珠海河长制工作亮点纷呈。其中,珠海实施河长制73520行动,斗门实施“河道警长”,金湾制定“十大制度“,香洲设立“涉水治污微实事”等,相关工作取得明显成效;对于珠海河长制工作中发现的问题,整改到位。针对前两次省督查提出的意见,珠海上下四级河长高度重视,整改措施具体有效。督查组要求,珠海要再接再厉,加强“一河一策”落地,保障河湖管理达标,力争河长制工作在全省“走在前列”。
  在河长制工作总结座谈会上,副市长、市河长办主任刘嘉文作表态发言,要求市、区各相关部门按照省督查组提出的整改意见,短期能完成的要加快落实整改,长期须跟进的要制定倒排计划,定期跟踪落实整改。