我市完成首批排污权交易

撰写时间: 2017-12-30 文章作者: 文章来源: 珠海特区报

        我市排污权有偿使用和交易试点工作推进到了实际交易的阶段,12月29日,格力电器、联邦制药、领跃电子、华丰纸业等22家企业成为珠海市首批自愿参与排污权有偿使用交易并获得排污权交易鉴定书的企业。
  排污权交易,是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量。建立排污权有偿使用和交易制度是我国环境资源领域一项重大的、基础性的机制创新的制度改革,是生态文明制度建设的重要内容,是推动污染减排工作的有力措施。
  我市排污权有偿使用和交易试点工作历经4年,从起步到企业购买、交易落地,实现了从制度建设到实际交易的推进,并创新实现网上竞价、支付宝竞价等新方式,试点步入一个新的阶段,标志着我市的生态文明体制改革取得了新进展。
  据了解,近年来,市委、市政府高度重视我市排污权有偿使用和交易试点工作,自2014年起连续3年将此项工作纳入我市全面深化改革行动计划之中,作为生态文明体制改革的重要内容。继2016年我市印发《珠海市排污权有偿使用和交易试点管理办法》,成为广东省内首个出台实施排污权制度的地级市。2017年11月,我市印发《珠海市排污权抵押贷款指导意见》,我市构建起排污权有偿使用和交易试点“1+4”文件体系,有力推进排污权有偿使用和交易试点工作进入实际交易。
  我市排污权有偿使用和交易试点工作实行“自愿有偿”的原则,缓解了企业的经营压力,对企业自觉节能减排起到积极的调动作用。此外,我市对现有企业排污权有偿使用实行一定优惠政策,有效激励企业积极参与排污权有偿使用和交易试点。